• В июле 1957 года в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

    Как раз в этом году и началось массовое производство весьма прогрессивного, с технической зрения, для того времени радиоприемника, получившего название «Фестиваль».

    Радиовещательный 12-ламповый супергетеродинный приемник высшего класса «Фестиваль» с внутренними антеннами, с четырьмя громкоговорителями и рядом усовершенствований в схеме и конструкции, в том числе с автоматической подстройкой частоты и дистанционным управлением (клавишным пультом, соединенным 6-метровым проводом) выпускался Рижским радиозаводом им. А.С. Попова.

    Сразу став невероятно популярным, «Фестиваль» своим светящимся «зеленым глазом» открывал жителям СССР радио-взгляд на весь мир.

    Именно этот «зеленый глаз», являющийся электронно-световым индикатором можно считать «сердцем» радиоприемника. Радиолампа 6Е5С светящаяся тем самым уютным зеленым светом как раз и была выпущена на заводе «Светлана»

    Интересен еще и тот факт, что «Фестиваль» имеет ленинградские корни, поскольку заказ на разработку приёмника высшего класса с дистанционным управлением еще в середине 1956 года получили сотрудники двух ленинградских предприятий начали. Первым был Ленинградский оборонный завод № 794 Министерства авиационной промышленности (в последствии Завод «Радиоприбор»). С ним в паре работали специалисты Института радиовещательного приема и акустики имени Попова, использовавшие при создании приемника радиолампы завода «Светлана». Созданный ими как раз к фестивальному 1957 году приемник получил логическое название – «Ленинград».

    Однако, на Ленинградском заводе была собрана лишь опытная партия приемников, а массовое его производство, как уже отмечалось, руководство СССР решило перенести в Латвию в Ригу, где приемник и получил новое имя – «Фестиваль» или Festivals. Примечательно, что в том же 1957 году, опять же благодаря разработкам «светлановцев» в СССР появился «младший брат» приемника – тоже «Фестиваль»! В качестве сувенирного радиоприемника к VI международному фестивалю молодёжи и студентов опять же Ленинградским заводом металлоизделий был выпущен первый отечественный переносной транзисторный радиоприёмник. Он был предназначен для приёма радиостанций, работающих в диапазоне СВ и был выполнен в виде книги, при открытии которой появлялся доступ к регуляторам настройки и громкости.


    Текст: ПАО Светлана
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1