• При поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и в партнерстве с АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов» в Российской национальной библиотеке успешно завершен второй сезон проекта «Гуманитариум». Инновационная образовательная программа направлена на выявление и поддержку молодых талантливых лидеров креативных индустрий в сфере культуры, гуманитарных наук и арт-технологий, уточнили в РНБ.

    Ресурсы Российской национальной библиотеки - крупнейшего в мире научно-просветительского комплекса - позволяют проекту «Гуманитариум» начинать подготовку новых кадров уже на этапе средней школы, что в новых экономических условиях чрезвычайно актуально.

    Участниками второго потока «Гуманитариума» стали 100 школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Уже на первых занятиях многие из них решили, что их дальнейшее творческое и профессиональное развитие будет связано с библиотекой.

    Участие в проекте специалистов из Академии талантов Санкт-Петербурга, Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, центра содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» обеспечило широкий выбор профессий, дополнительную возможность профессионального самоопределения и навыков проектной деятельности.

    «Программа разработана с учетом того, чтобы каждый участник «Гуманитариума» смог научиться применять проектное творческое мышление для решения проблем или разработки лучших альтернатив. Люди, целенаправленно развивающие свою креативность, постоянно творчески растут и чаще достигают успешных результатов. Многоуровневый образовательно-интеграционный процесс, организованный в Российской национальной библиотеке, позволяет молодым гуманитариям в рамках мастер-классов, творческих лабораторий, экскурсионных программ узнать о компетенциях специалистов самого разного профиля. Именно такой процесс обеспечивает проекту высокую эффективность и востребованность и создает условия для будущих карьерных траекторий», - рассказал генеральный директор РНБ Владимир Гронский,

    В рамках проекта школьники участвовали в творческих встречах с видными деятелями науки и культуры, писателями, режиссерами, историками, искусствоведами и библиографами. Среди них были популярный режиссер Роман Мархолиа, сценарист и писатель Ольга Погодина-Кузмина, кандидаты искусствоведения Полина Давыдова и Елена Михайлова, менеджер проектов торговой сети «Буквоед» Наталья Артемова, педагог журналистики в Академии талантов Владимир Пирогов и другие ведущие специалисты РНБ и организаций–партнеров.

    Уже через неделю работы психологи Центра содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» на основе индивидуальных консультаций определили повышение уровня готовности школьников к более точному выбору профессии, к более рациональной оценке собственных интеллектуальных и социальных потребностей.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: предоставлено РНБ
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2