• В рабочем совещании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Николай Линченко, представители политических фракций городского парламента – Андрей Алескеров, Борис Вишневский, Вячеслав Бороденчик, Павел Иткин, Дмитрий Павлов.

    Спикер парламента Александр Бельский подчеркнул необходимость обновления жилого фонда Петербурга и прояснил ряд моментов, вызывающих вопросы у горожан.

    – Причина, по которой люди стали волноваться, – недостаток информации. Нужно проводить разъяснительную работу с нашими гражданами, рассказывать и объяснять им, как именно будут приниматься решения о включении в комплексное развитие территорий. Первое, что необходимо понимать: закон носит рамочный характер и приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Второе: мы должны гарантировать соблюдение прав всех жителей при реализации этой программы. Наша задача – обеспечить прозрачность голосования. Необходимо четко продумать процедуру, чтобы избежать возможных фальсификаций. К примеру, через портал Госуслуг, где есть проверенная система верификации, либо в МФЦ. У людей  не должно быть потерь при переезде, – сказал Александр Бельский.

    Отдельно будет проработан вопрос, гарантирующий проведение обязательной оценки рыночной стоимости жилья, а также по желанию получение собственником не денежного возмещения, а другой квартиры.

    – Нам предстоит проделать большой путь. Требуется принятие дополнительных подзаконных актов, внесения изменений в регламенты, в Генплан, в Правила землепользования и застройки. Все корректировки обязательно будут проходить процедуру публичных обсуждений. Мы, в свою очередь, проведем необходимые дискуссии в Законодательном Собрании, выработаем свои предложения, – отметил спикер.

      Вице-губернатор Николай Линченко также подчеркнул, что все решения о включении той или иной территории в программу комплексного развития будут приниматься только с учетом мнения горожан.

      – Хочу еще раз отметить, что на данный момент не принято ни одного решения о сносе домов. Жители будут активно задействованы в этом процессе и увидят, какой конкретно проект комплексного развития территории им предлагается. Они смогут проводить собрания, где квалифицированным большинством примут решение об участии, либо неучастии в программе. Каждый дом будет решать свою судьбу индивидуально, – сказал Николай Линченко.

    Участники совещания сошлись во мнении, что существуют объективные факторы, требующие комплексного преобразования существующего фонда.

    – Многие жители обращаются в Жилищный комитет и в районные администрации с пожеланиями переехать. Рассказывают про отсутствие лифтов, изношенность инженерной инфраструктуры, несоответствие тепловых характеристик – тепло выдувается через фасады. Все эти вопросы также нужно решать, – добавил Николай Линченко.

    Напомним, закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» был принят депутатами в конце июня. Документом предусмотрено, что реновация будет проводиться в районах типовой панельной застройки 1957-1970 годов. В рамках действующего закона никакие другие дома расселяться и включаться в программу комплексного развития не будут.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Change.org
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4