• Читайте также:

     – Скажите, где я могу взять информацию о тарифах? Меня интересует, за что именно платят жители.

    – Тарифы на коммунальные ресурсы для населения размещены на сайте Комитета по тарифам Санкт-Петербурга в разделе «Тарифы».

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

    Надо понимать, что в квитанции отражается размер платы не только за коммунальные, но и за жилищные услуги, к которым относятся управление многоквартирным домом и содержание его общего имущества, в том числе текущий ремонт. Стоимость жилищных услуг не регулируется государством и утверждается на ежегодных собраниях собственников. Размер платы за них можно уточнить в своей управляющей компании.

    Насколько изменилась стоимость коммунальных услуг?

    – Тарифы на все коммунальные ресурсы рассчитываются в соответствии с федеральными законами и основами ценообразования. Они ежегодно индексируются и устанавливаются с 1 июля на расчетные периоды регулирования, равные году.

    Суммарный платеж за коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года вырос не более чем на 5%, что ниже установленного на федеральном уровне предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (6,3%), в три раза ниже уровня текущей инфляции (14,9%) и почти в два раза ниже плановой инфляции в 2023 году, которая, по расчетам Министерства экономического развития Российской Федерации, оценивается в 9%.

    Кроме того, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены средства для компенсации гражданам расходов на оплату ЖКХ, если доля таких расходов в совокупном доходе семьи превышает 14%. Для получения субсидии необходимо обратиться в Городской центр жилищных субсидий или в любое отделение МФЦ.

    – Что входит в структуру тарифа на услугу по обращению с ТКО?

    – Размещение до 90% ТКО на полигонах, как это происходит сейчас, безусловно, самый дешевый способ обращения с отходами, но в то же время – наиболее пагубный для окружающей среды.

    Изменение тарифа на услугу по обращению с ТКО связано с переходом на новую систему обращения с отходами, главная цель которой – увеличить долю обрабатываемых ТКО и сократить объемы захоронения на полигонах.

    Поэтому если ранее в структуру тарифа на услугу по обращению с ТКО входили в основном сбор и транспортировка мусора от контейнерных площадок до полигонов, то с 1 июля в структуре тарифа значительно увеличатся затраты на обработку и переработку таких отходов.

    – Почему начисления за вывоз мусора осуществляются за квадратный метр?

    – До 1 января 2022 года плата за услугу по обращению с ТКО взималась в составе платы за жилищные услуги и рассчитывалась в зависимости от площади жилого помещения, а не от количества зарегистрированных граждан. Размер платы собственники помещений в многоквартирных домах устанавливали самостоятельно на общих собраниях. Такой порядок был определен Жилищным кодексом. С 1 января этого года услуга перешла в состав коммунальных и теперь рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, а не собранием собственников жилых помещений. Санкт-Петербург одним из последних регионов России перешел на такой порядок оплаты.

    В рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами на территории Санкт-Петербурга рассматривалось решение о взимании платы из расчета на человека. Однако при таком подходе граждане, проживающие в стесненных жилищных условиях, платили бы за услугу по обращению с ТКО больше, чем граждане, обладающие большей жилой площадью.

    В Санкт-Петербурге порядка 4,66 млн человек проживают в условиях, при которых на одного человека в жилом помещении в многоквартирном доме приходится менее 25,95 кв. м. А это более 80% населения.

    Поэтому в целях защиты экономических интересов наиболее уязвимых и социально незащищенных слоев населения правительство города приняло решение об утверждении порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО в многоквартирных домах исходя из площади жилого помещения.

     – Почему в квитанции так много строк, относящихся к оплате холодной воды и водоотведения? Нет ли двойного счета?

    – Дело в том, что размер платы за коммунальные услуги определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Правительством Российской Федерации. Платеж за коммунальную услугу рассчитывается как произведение тарифа на объем соответствующей услуги, определенный по прибору учету или по нормативу (в случае отсутствия прибора учета).

    При этом водоотведение – это самостоятельная коммунальная услуга, размер платы за которую в квартире, не оборудованной индивидуальным прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета холодной и (или) горячей воды, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды – исходя из норматива водоотведения.

    Услуга отведения сточных вод в целях содержания общего имущества входит в состав жилищных услуг, стоимость которых не регулируется государством и утверждается на ежегодных собраниях собственников. Размер платы за них вы можете уточнить в своей управляющей компании. Для проверки правильности действий УК, в том числе если она отказывается отвечать на вопросы, граждане вправе обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

    – Почему устанавливаются разные тарифы на электрическую энергию для квартир с газовыми и электрическими плитами?

    – Комитет по тарифам Санкт-Петербурга рассчитывает тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему потребителей в соответствии с методикой, утвержденной на федеральном уровне.

    Федеральным законодательством население разделено на группы в зависимости от наличия или отсутствия электроотопительных установок и стационарных электроплит.

    Наличие или отсутствие газовых плит и иного газового оборудования не является критерием дифференциации тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению.

    При этом в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетике при утверждении тарифов на электрическую энергию населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи и (или) электроотопительными установками, по решению регулирующего органа применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1. В Санкт-Петербурге такой коэффициент составляет 0,75.

    Факт наличия электроплиты или электрообогревательной установки должен быть подтвержден техническим паспортом жилого помещения.

    – Как правильно рассчитать плату за коммунальные услуги?

    – Сумма платы за коммунальную услугу равна произведению тарифа и объема потребленного ресурса.

    Все тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, объем же определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и зависит от наличия
    либо отсутствия квартирных и общедомовых приборов учета.

    Вопросы о том, как именно был определен объем той или иной коммунальной услуги в квитанции, нужно задавать управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, если у жителей с ней заключены договоры напрямую.

    Если же ответ управляющей компании на вопрос по начислениям платы покажется неполным или неубедительным, вам помогут специалисты Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

    – Устанавливает ли Комитет по тарифам Санкт-Петербурга размер платы за содержание жилого помещения?

    – Комитет по тарифам Санкт-Петербурга устанавливает такую плату только для нанимателей и собственников, если они не смогли договориться о размере такой платы самостоятельно.

    Для собственников размер платы за услуги по содержанию жилого помещения (жилищные услуги) утверждается на ежегодных собраниях собственников. Размер платы за жилищные услуги граждане могут уточнить в своей управляющей компании. Проверки правильности начислений за жилищно-коммунальные услуги проводит Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.

    – Как уменьшить сумму в квитанции?

    – Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из действующего тарифа и объема потребления коммунального ресурса. Тарифы устанавливаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга с 1 июля каждого года и не изменяются в течение всего года до следующего июля. Таким образом, собственники квартир не могут повлиять на тариф, но можно снизить расход коммунальных ресурсов.

    Если в вашей квартире нет индивидуальных приборов учета, но есть техническая возможность их установить, необходимо сделать это. Приборы учета позволяют платить за реально потребленное количество воды, электрической и тепловой энергии и газа. Если же техническая возможность есть, а приборы учета по какой-то причине не установлены, управляющая компания применяет при расчете платы повышающий коэффициент 1,5.

    Что касается отопления, то в большинстве домов нет технической возможности установить индивидуальные приборы учета. В этом случае для расчета используются показания общедомового счетчика – плату делят пропорционально квадратным метрам в каждой квартире.

    Бывает, в дом подается слишком много тепловой энергии.
    Если температура в вашей квартире была на 4 градуса выше нормы (норма – это плюс 18 градусов, а в угловых комнатах – плюс 20), вы можете написать в управляющую компанию заявление на перерасчет платы в связи с перетопом. Параметры качества коммунальной услуги по отоплению и других коммунальных услуг определены в приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг.

    Также на общем собрании собственников можно принять решение установить систему погодного регулирования, которая корректирует расход тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха.

    – А все-таки, может, дело в тарифе на тепловую энергию?

    – На территории города действует Закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга», в соответствии с которым для расчетов с населением устанавливаются льготные пониженные тарифы на тепловую энергию. Это позволяет не превышать предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

    Льготные тарифы устанавливаются равными на территории Санкт-Петербурга независимо от источника теплоснабжения и должны применяться для расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

    Разница между экономически обоснованными тарифами, установленными для теплоснабжающих организаций Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, и льготным тарифом возмещается теплоснабжающим организациям из бюджета города.

    Таким образом, граждане платят меньше, чем платили бы в случае применения экономически обоснованного тарифа, установленного для группы потребителей «Население».

    – Как устанавливается цена на газ?

    – Розничные цены на природный газ, реализуемый обществом с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» населению, на территории Санкт-Петербурга устанавливаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

    При этом утверждаемая цена на природный газ для населения формируется Комитетом как сумма следующих составляющих: оптовой цены на газ, тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, платы за снабженческо-сбытовые услуги, устанавливаемых ФАС России, и специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, предназначенной для финансирования программы газификации в Санкт-Петербурге, устанавливаемой Комитетом.

    – Обсуждаются ли тарифы с населением и в средствах массовой информации?

    – В целях информирования населения об изменении и структуре тарифов на коммунальные услуги для населения, нормативов потребления коммунальных услуг и платы за содержание жилого помещения для нанимателей государственного жилого фонда Санкт-Петербурга Комитет по тарифам Санкт-Петербурга на постоянной основе ведет колонку председателя Комитета в издании «Петербургский дневник», публикует на сайтах Комитета новости и пресс-релизы, а также размещает полезную информацию в социальных сетях. Информационные письма направляются в организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, для последующего ознакомления петербуржцев.

    Для подготовки предложений по вопросам, отнесенным к полномочиям Комитета, и обеспечения наиболее полного учета интересов производителей и потребителей коммунальных ресурсов при осуществлении государственного регулирования тарифов образован общественный консультативно-экспертный совет (ОКЭС). В его состав входят представители профсоюзных и общественных организаций, Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга.

    Трехсторонним соглашением Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы, которое заключили Правительство Санкт-Петербурга, Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, определено, что стороны обязуются рассматривать на заседаниях Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга предложения организаций-монополистов об изменении тарифов на электрическую и тепловую энергию, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения.

    Предложения по величине размера платы согласовываются Комитетом на заседании ОКЭС и Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Это обеспечивает информированность всех заинтересованных сторон и прозрачность расчетов.

    Также в целях разъяснения конкретных вопросов руководители Комитета осуществляют личные приемы граждан по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, участвуют в семинарах, совещаниях, круглых столах и пресс-конференциях.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2