• В России запущено производство кассет для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой для лесного хозяйства. Авторами новой разработки стали ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, которые внесли значимый вклад в исполнение российской программы по импортозамещению и внедрению отечественного оборудования в лесопитомники страны.

    Представитель СПбНИИЛХ принял участие в запуске линии по производству кассет на одном из ведущих предприятий Татарстана, с которым год назад институт заключил патентный договор на право производства нового оборудования. Итогом рабочей встречи стало продление лицензионного соглашения между учеными и производственниками ещё на три года.

    Разработка специального оборудования для лесовосстановления – одно из прикладных направлений деятельности СПбНИИЛХ. За новую конструкцию кассет, которая обеспечивает равномерное распределение влаги и удобрений и предоставляет возможность использования автоматических линий высева и извлечения готовых сеянцев с ЗКС, - институт получил патент на изобретение.

    В 2021 году СПбНИИЛХ заключил патентный договор на право производства кассет для сеянцев с ЗКС с компанией «Агропласт» (г. Набережные Челны), специализирующейся на изделиях из пластмассы для  сельского хозяйства, строительства и автомобильной промышленности. Современное высокотехнологичное оборудование предприятия позволяет изготавливать изделия любой формы с высокой размерной точностью. 

    В 2022 году специально для нового производства завод закупил дополнительно еще четыре термопласт автомата фирмы Haitian. 27 июля состоялся официальный запуск линии по производству кассет мощностью от 1300 до 2200 шт. в сутки или 400 - 800 тысяч шт. в год. Процесс изготовления строго регламентирован ГОСТ, это гарантирует высокое качество продукции, что подтверждено сертификатами соответствия и патентами.

    - Кассеты для сеянцев с ЗКС сейчас весьма востребованы, т.к. доля использования такого посадочного материала в лесопитомниках страны с каждым годом растёт, - говорит заместитель директора СПбНИИЛХ А.А. Степченко. – До последнего времени на рынке были представлены в основном импортные кассеты. Теперь, с запуском нового производства в Набережных Челнах появилась возможность полностью закрывать потребности всех тепличных комплексов лесного хозяйства страны в подобном оборудовании, которое не только дешевле зарубежных аналогов, но и превосходит их по качеству.

    Текст: НИИ лесного хозяйства
    Фото: НИИ лесного хозяйства
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2