•      5 августа в рамках ежемесячного цикла «С краеведом – по Выборгской стороне» Алексей Дмитриевич Ерофеев, историк, писатель-краевед, журналист, член Топонимической комиссии Санкт-яяяпетербурга, член правления Санкт-Петербургского Союза краеведов, автор многочисленных справочников и книг о Петербурге, ведущий и журналист «Радио Россия»  провел с желающими краеведческую прогулку, посвященную жизни и деятельности семьи Нобелей на Выборгской стороне.

      Вместе Алексеем Ерофеевым мы прогулялись по Лесному проспекту до Пироговской набережной и услышали интереснейший рассказ об истории удивительного семейства Нобелей, которое тесно связана с Петербургом, особенно с Выборгской стороной. Семья Нобелей оказала большое влияние на развитие Петербурга и Выборгской стороны.

      Основатель Нобелевской премии почти два десятилетия прожил в Петербурге, а его родственники владели самым крупным в России машиностроительным заводом. Нобелевская премия, бакинские нефтепромыслы, русский дизель, арифмометры, фанера и много другое начались именно здесь.

      В 1862 году на Сампсониевском проспекте, дом 30 был основан механический завод «Людвиг Нобель». Предприятие изготавливало паровые машины для кораблей, а также подводные мины и снаряды. «Людвиг Нобель» был крупнейшим в Российской империи машиностроительным заводом. После основателя предприятия руководителем был Эммануил Нобель, старший сын Людвига. Он владел им вплоть до революции, пока завод не был национализирован и переименован в «Русский дизель».

      Благодаря «Людвигу Нобелю» была облагорожена большая территория Выборгской стороны. Там построили дома для рабочих и другие здания.

      В районе Лесного проспекта в течение нескольких десятилетий после открытия завода «Людвиг Нобель» появился целый жилой городок. Одним из главных его зданий был жилой дом под №20, существующий с 1911 года. Постройку в стиле модерн сделал Фёдор Лидваль. Дом считался самым комфортабельным из всех, что предназначались для служащих завода. Большинство квартир были пятикомнатными, с каминами и другими историческими деталями, многие из которых сохранились до наших дней.

    Идея построить качественное жилье для сотрудников завода была по тем временам вполне новаторской. Здесь за скромную плату служащие имели квартиры со всеми удобствами: ваннами, центральным отоплением. Дома отделялись друг от друга тенистыми садиками.

      Дом № 19 на Лесном проспекте, так называемый Народный Дом, появился в 1901 году. Он был построен Романом Мельцером специально для Эммануила Нобеля. В здании был обустроен зал для народных чтений. На первом этаже могли разместиться около 700 человек, чуть больше – на втором. Помимо этого, в доме-библиотеке была бильярдная, лекционный зал, в котором также играли в теннис, и другие помещения, в том числе комнаты кружков. Во время Первой мировой войны в здании работал лазарет.

       Краевед поведал также о том, сколько было знаменитых братьев Нобелей, чем они занимались в России и за границей, какой ценой далось семье изобретение динамита и каков процент российской, точнее бакинской нефти, в современной Нобелевской премии.

      

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2