• В администрации Выборгского района на постоянной основе функционирует Межведомственная рабочая группа по обеспечению пресечения торговли в неустановленных местах и профилактике правонарушений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Выборгского района.

    В состав рабочей группы входят представители администрации, УМВД России по Выборгскому району, Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. 

    Сотрудники администрации при содействии сотрудников УМВД России по Выборгскому району регулярно проводят проверки соблюдения законодательства об административных правонарушениях на территории Выборгского района (по обращениям граждан в администрацию района и на Портал «Наш Санкт-Петербург»), в том числе в зонах концентрации незаконной торговли - на территориях, прилегающих к станциям метрополитена «Лесная», «Выборгская», «Удельная», «Озерки», «Проспект Просвещения», «Парнас».

    Так, в результате с начала 2022 года сотрудники администрации провели 38 профилактических рейдов, составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 44 Закона Санкт-Петербурга № 273-70. Кроме того, уполномоченными сотрудниками внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, расположенных на территории Выборгского района составлено 136 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 44 Закона Санкт-Петербурга.  

    В результате рассмотрения указанных протоколов административной комиссией Выборгского района к административной ответственности привлечено 212 человек, на которых наложено штрафов на сумму 1 022 000 руб.

    Все обращения граждан по факту несанкционированной торговли, в том числе в нестационарных торговых объектах (далее – НТО) на территории района поступающие в администрацию рассматриваются в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Указанные в данных обращениях сведения проверяются сотрудниками структурных подразделений администрации незамедлительно. В случае подтверждения указанных в обращении доводов, при наличии незаконно установленных на территории района НТО, данные сведения вносятся в реестр незаконных НТО и незамедлительно направляются по принадлежности в Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга для реализации комплекса мер по освобождению земельных участков от движимого имущества лиц, незаконно использующих земельные участки.

    Межведомственная рабочая группа проводит мониторинг, систематизацию и обобщение сведений и территории района, на предмет выявления фактов нарушения действующего законодательства в области реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в торговых объектах и продажи товаров в неустановленных местах, в том числе в нестационарных торговых объектах.

    Ежемесячно в администрации утверждается график проведения профилактических рейдовых мероприятий по предупреждению и пересечению административных правонарушений. За каждым структурным подразделением администрации сотрудники которого обладают полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных ст. 44 Закона Санкт-Петербурга № 273-70 закреплена зона ответственности.  

    Согласно сведениям, полученным из УМВД России по Выборгскому району сотрудники полиции составили всего 121 протокол (25 в НТО) об административном правонарушении по выявленным правонарушениям в сфере оборота алкогольной продукции, изъято 2749 литров алкогольной продукции.

    ***

     

    В целях реализации требований Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга) в администрации издано распоряжение от 31.01.2011 № 98 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому полномочия по составлению протоколов за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 44 (продажа товаров в неустановленных местах) Закона Санкт-Петербурга возложены на сотрудников отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности,  сотрудников отдела потребительского рынка, а также сотрудников отдела районного хозяйства и благоустройства и сотрудников отдела строительства и землепользования.  Кроме того, данные полномочия на территории района реализуются уполномоченными сотрудниками муниципальных образований, Управлением по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга и Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. При этом данные протоколы составляются на граждан, осуществляющих реализацию товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли, на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2