• На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», входящий в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», покажет основную линейку образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения. В обстановке жестких экономических санкций предприятие успешно решает задачи импортозамещения и диверсификации.

    Минное и торпедное оружие

    Специалисты АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» создавали и принимали участие в разработке всех образцов минного и торпедного оружия, находящихся на вооружении российского Военно-морского флота и поставляемых на экспорт. Основная номенклатура данных изделий будет показана в рамках МВТФ «Армия-2022» в залах демонстрационного центра КТРВ в КВЦ «Патриот». Так, морские донные мины МДМ-1, МДМ-2 и МДМ-3 обладают высокой надёжностью, безопасностью при хранении и простотой в обращении, непревзойдёнными тактико-техническими характеристиками, а также оптимальным соотношением между ценой и качеством. Модульность конструкции, позволяющая улучшить технологичность изготовления и повысить эксплуатационные характеристики изделий, в данный момент является новым направлением развития современного минного оружия.

    Повышенный интерес посетителей МВТФ «Армия-2022» ожидает универсальную электрическую телеуправляемую торпеду ТЭ-2. Её уникальность заключается в том, что одно изделие заменило сразу несколько образцов и вобрало в себя возможность использования против кораблей, субмарин и стационарных морских объектов. 

    По словам инженеров-конструкторов, современные торпеды становятся высокоинтеллектуальным оружием. Так, в изделия будут внедрятся новые системы телеуправления, обеспечивающие создание единого информационного поля в рамках планшета «подводный бой».

    Помимо прочего, предприятие покажет на выставке самоходный прибор гидроакустического противодействия ГПД МГ-74М. Изделие способно имитировать акустическое поле носителя и повторять поведение подводной лодки, позволяя таким образом, в зависимости от ситуации, уклониться от обнаружения противолодочных сил противника, оторваться от слежения либо отвести атакующую торпеду.

    Продукция гражданского назначения

    «Концерн «МПО – Гидроприбор» готов выпускать высококачественную и высокотехнологичную гражданскую продукцию. Среди премьер этого года в данном сегменте - малогабаритный ультразвуковой агрегат МУЗА и установка МУЗУ, а также трехканальный комплекс обнаружения надводных и подводных объектов «Корвет».

    МУЗА 1-8-0,8 и МУЗУ 1-0,16 состоят полностью из отечественных комплектующих и предназначены для тонкой очистки фильтров и фильтроэлементов всех видов (масляных, топливных, воздушных, бытовых и др.). Изделия могут с успехом применяться в судостроении, авиастроении, автомобилестроении, приборостроении, химической промышленности, медицине и т.д. Закладываемые в отсек с авиационным керосином фильтры очищаются от мельчайших загрязнений под воздействием создаваемой ультразвуком управляемой кавитации.

    В свою очередь, комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет» предназначен для освещения и контроля надводной и подводной обстановки акваторий, мониторинга и охраны береговых районов особо важных стационарных морских и береговых объектов. По дальности и вероятности обнаружения малоразмерных подводных объектов у «Корвета» практически нет конкурентов. В состав комплекса входят радиолокационные станции сантиметрового и миллиметрового диапазона, гидроакустическая станция, телевизионно-оптическая система, а также система совместной обработки, отображения и регистрации информации.

    Кроме того, на экспозиции МВТФ «Армия-2022» можно увидеть гидроакустическую станцию обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк», а также индивидуальный подводный буксировщик пловца «Коралл».

    «Гидроприбор» является концерном замкнутого типа, с привлечением минимального количества контрагентов извне. В его состав входят АО «НИИ мортеплотехники» (Ломоносов), АО «Уралэлемент» (Челябинская область), АО «Завод «Дагдизель» (Каспийск в Дагестане), АО «Электротяга» (Санкт-Петербург) и АО «НПЦ «Сонар» (Пушкин). В рамках программы импортозамещения вся необходимая аппаратура для выпуска изделий производится в России посредством кооперации компаний концерна и КТРВ.


    Текст: АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»
    Фото: АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2