• Об этом не нужно молчать!
    15 августа 2022, 16:59
    Об этом не нужно молчать!

    По данным МВД России, с каждым годом растет количество преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних. Через сексуальное насилие проходят от 11 до 30% детей и подростков. Эта тема тяжелая, и ее трудно обсуждать. Но, несмотря на это, проблема серьезная и, к сожалению, распространенная.

    Каждому родителю необходимо знать и понимать, что такое явление есть в нашем обществе, и делать все, чтобы оградить своего ребенка от него. В большинстве случаев насилие совершают хорошо знакомые ребенку люди.

    Подавляющее большинство случаев растления и сексуального домогательства (до 90% случаев) совершается членами семьи или людьми из ближнего круга ребенка. Это могут быть отчимы и старшие братья, дяди и дедушки, друзья родителей, родители друзей, соседи и учителя.

    Почему дети молчат

    Чаще всего насильник создает с ребенком такие отношения, при которых тот никому ничего не расскажет. Как правило, это умелый манипулятор. Общаясь с ребенком, он находит нужные «кнопочки». Например, подчеркивает особый статус ребенка: «Ты для меня особенный, мы с тобой друзья, ты ведь никому не расскажешь наш секрет?» Или запугивает: «Если мама узнает, она рассердится».
    Насильник может внушать ребенку, что все происходящее — просто игра, что так делают все любящие люди, и всем это нравится.
    Главная задача каждого родителя - стремиться к доверительным отношениям со своим ребенком. Чтобы при первых попытках кого бы то ни было совершить насильственные действия, ребенок пришел к вам и все рассказал.

    Как можно распознать признаки сексуального насилия
    Ребенок становится замкнутым, неразговорчивым, нервным, агрессивным или, наоборот, безразличным.
    • Ребенок отказывается оставаться наедине с конкретным человеком.
    • У него появляются ночные кошмары и необоснованные страхи.
    • Он начинает активно интересоваться сексуальными темами.
    • Если ребенок учится в школе, то его успеваемость снижается.
    • Самооценка ребенка падает.
    • Ребенок часто плачет и старается быть один.
    • Ребенок может неадекватно реагировать на обычные прикосновения и ласки.
    • Может отказываться от медицинских осмотров.

    Некоторые из перечисленных признаков в той или иной мере могут проявляться и у детей, находящихся в состоянии стресса, не связанного с насилием.

    Как уменьшить риск для детей стать жертвой насилия

    Расскажите детям о их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать: «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
    Ребенку сложно определить границы нормы, он не всегда понимает, что то, что с ним делают, — ненормально.

    Если взрослый человек говорит: «Давай я помогу тебе помыться», «Давай я сделаю тебе массаж, это приятно», «Я научу тебя, ты ведь уже большой», ребенок воспринимает это как проявления симпатии и заботы. Именно поэтому дети не знают, как объяснить и доказать произошедшее, не могут сформулировать, что именно было не так.
    Ребенок может чувствовать себя подавленным, беспомощным, может испытывать стыд и неловкость, но не знает, как рассказать об этом.
    Главное, поддерживайте тесные и доверительные отношения в семье. Ребенок должен быть уверен, что его родители поймут любую его проблему и придут на помощь.

    Старайтесь, чтобы ваш ребенок был у вас на виду. Старайтесь как можно больше знать о нем: с кем дружит, общается, какая семья у его друзей. Присматривайтесь к взрослым, которые окружают ребенка и работают с ним.

    Учите не вступать в контакты с незнакомыми людьми. Постарайтесь, чтобы ребенок не был один на улице в темное время суток. Оградите его общение с людьми «группы риска»: пьяницами, судимыми, наркоманами.

    За подобные проявления к несовершеннолетним в России применяются следующие статьи УК РФ: ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера»), ст. 133 («Понуждение к действиям сексуального характера»), ст. 135 («Развратные действия»), ст. 137 («Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни»), ст. 241.1 («Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних»).

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2