• Вред от табакокурения
    19 августа 2022, 15:41
    Вред от табакокурения

     Табакокурение – одна из самых опасных вредных привычек, которая постепенно наносит большой вред Вашему здоровью.

    После выкуривания всего 1 сигареты в организме начинают происходить процессы: сужаются дыхательные пути; активизируется выделение мокроты в легких; развивается кашель; чаще возникают приступы астмы; никотин провоцирует деление и размножение раковых клеток в легких; происходят изменения в слизистой оболочке полости рта, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей; увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы; нарушаетсякровообращениесетчаткиглаза, происходятизмененияглазногодна – ухудшаетсяцентральноезрение; приводиткимпотенцииибесплодию; вредкурения чувствует еще неродившийся малыш, у которого в утробе курящей матери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

      Причины табакокурения

      1. Причиной курения зачастую становится зависимость наркотического характера, то есть вредная привычка.   Согласно химической формуле, можно отметить, что в табачном дыме находятся вещества психоактивного вида, такие как алкалоиды, никотин, гармин, которые могут вызвать слабую эйфорию в психике человека. Воздействие никотина на человека заключается во временном снятии беспокойства, раздражения, неспособности сосредоточиться на определенных моментах, что бывает при отказе от никотина даже за относительно небольшой временной интервал.

      2. С точки зрения психологической науки, курением представляется процесс раздражения зоны орального вида и связано с теми ощущениями, когда человек испытывает первые чувства положительного характера в своей жизни, например, сосание материнского молока, насыщение и защищенность. Поэтому с психологической точки зрения, курение рассматривается, как метод избежать беспокойства, волнений и стрессов. Дополнительно курение является одним из методов общения невербального характера, что помнению большинства специалистов-психологов является прямой причиной того, что человек начинает курить.

      Исследованиясовременногохарактераговорятотом, чтокурениеявляетсяфеноменомзаразногосвойствавобществе. Врезультатетестовбылоуяснено, чточеловекбросаеткурить, иэтодействиедаетсяемудостаточнопростовслучае, есликто-тоизегоближайшегоокружениятожепрекратилэтупривычкупагубногосодержания. Тоестьлюди, которыеимеютжеланиеброситьвреднуюпривычку, делаютэто, глядянадействиядругдруга. Табакявляетсявторойпричинойсмертностичеловекананашейпланете.

    Курение способно вызвать смерть мучительного и медленного характера, доказано, что более девяноста процентов диагностируемого рака легких

    связано с курением. Табачный дым повреждает эпителий дыхательного характера, тем самым обуславливает кашель курильщика, заболевания бронхов, рак легких.

    Курение является одним из основополагающих факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Таким образом, определяется, что у курильщиков риск смертности от инфаркта составляет на четыре процента выше, чем у не курящего человека.

    Исходя из того, что курение является причиной сужения артерий, то у курильщика повышается риск заболевания сосудов периферического назначения.

    Со стороны пищеварительной системы вред курения определяется наличием таких заболеваний как рак желудка, рак поджелудочной железы, язва желудка. 

    Что касается женщин, то в период менопаузы у них снижается плотность ткани костного вида и развивается такое заболевание как остеопороз.

    Курение также у силивает возможность опухолей злокачественного вида. В их число входят рассматриваемые опухоли глотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, простаты.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2