-
Читайте также:
-
Семьи Выборгского района приняли участие в III этапе Фестиваля «Папа, мама, я - спортивная семья»
25 сентября 2023 в 13:54
-
Открытый патриотический фотоконкурс «Петербург объединяет людей»
25 сентября 2023 в 13:49
-
Открытый антинаркотический интернет-конкурс творческих работ «Альтернатива»
25 сентября 2023 в 13:45
Когда речь заходит о цифровизации, нельзя не упомянуть стремительное развитие виртуальных музеев. Однако если на словах все довольно понятно, на практике появляется множество проблем. Новая работа доцента департамента менеджмента Ирины Сизовой и ее коллег посвящена вопросу законодательного регулирования виртуального музея в России. О ней — в новом интервью.
Фото из личного архива Ирины Сизовой
— Что такое виртуальный музей?
— Ответить на этот вопрос не так просто. Я работаю в этой сфере почти двадцать лет, и за это время единодушия среди музейных специалистов и исследователей так и не получилось достигнуть.
Есть одиозные в научных кругах фигуры, которые продвигают мнение, что виртуальный музей — это только тот, который существует в цифровой среде, и у него нет аналогов в реальном мире. Эта позиция начала формироваться в начале 2000-х годов, но поддержки не получила до сих пор. Это связано с тем, что технологии стремительно развиваются. Например, появилось такое понятие, как «цифровой двойник», которое начало широко использоваться, в том числе и в музейной сфере. На мой взгляд, сейчас цифровой двойник подменяет по смыслу виртуальный музей.
Но и здесь все не так однозначно. Под цифровым двойником понимается практически все: и наличие оцифрованной копии музейного предмета в интернете, и виртуальная выставка.
В России есть два музея, которые создали полный цифровой двойник своих коллекций, — это Дарвиновский и Пушкинский музеи в Москве. Они не используют понятие «виртуальный музей» в своей практике, прибегая только к термину «цифровая копия». Цифровой двойник не только помогает сделать музеи доступнее для посетителей, но и упрощает работу по перемещению музейных предметов. Как известно, с экспонатами нужно обходиться крайне бережно — лишний раз перемещать их не рекомендуется. Цифровая копия музея помогает спланировать изменения в экспозиции без физического контакта с предметами.
К сожалению, мы наблюдаем ситуацию, когда законодательство запаздывает. Решать, что такое виртуальный музей, нужно было еще в 2010-х годах. Сейчас же, после 2020 года, решение просто необходимо. Важно юридически закрепить понятие «виртуальный музей», после чего перейти к определению цифровых двойников.
Для меня виртуальный музей — это то, с чем можно познакомиться в цифровом мире. Это не полная копия, то есть не цифровой двойник. Это своеобразный симулякр, посредством которого человек может познакомиться с музейными предметами и обстановкой. Но, что важно, взаимодействие с виртуальным музеем не даст полного представления о выставке.
— Является ли в таком случае сайт музея уже «виртуальным музеем»?
— Исходя из нынешней ситуации — да. Все, что каким-то образом представлено в интернете, можно назвать музеем: будь то сайт государственного музея или частная коллекция.
— Как пандемия коронавируса повлияла на музейную сферу?
— Поделюсь своим опытом. В марте 2020 года я отложила немного в сторону свое на тот момент исследование музейного образования и стала больше внимания уделять тому, как музеи адаптируются к новым условиям.
В первую неделю после введения масштабных ограничений было затишье. Крупные мировые музеи, среди которых Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский музей, конечно, смогли перестроиться быстрее других. Почти сразу начали предлагать виртуальные экскурсии и рассказывать о них в своих социальных сетях. Я предполгаю, что у них на тот момент уже были оцифрованы предметы и имелся человеческий ресурс для быстрого перехода в «цифру» — чего нельзя сказать о других музеях. Только дней через 10–14 после закрытия, посмотрев на лидеров сферы, начали выходить в новый для себя виртуальный мир и остальные музеи. Нужно понимать, что музейные сотрудники зачастую не готовы работать виртуально. Они любят живую аудиторию и взаимодействие с ней.
Волну вынужденной «музейной цифровизации» подхватило и Министерство культуры. Оно начало активно помогать некрупным музеям и предоставлять свои площадки и ресурсы.
Я бы сказала, что к июню все: и большие, и маленькие музеи — окончательно привыкли к новому формату. Как говорится, нет худа без добра. Пандемия способствовала ускоренной цифровизации музейной сферы.
— Чему посвящено ваше исследование?
— Для начала хочу поделиться тем, с чего все началось. Я работала со студенткой, которая решила посвятить свой диплом одному из университетских музеев. Как правило, у таких музеев очень маленькое физическое пространство, предметы расположены очень кучно. Даже при индивидуальном посещении находиться в таком музее некомфортно из-за тесноты. Студентка задалась целью создать виртуальный музей. Я со своей стороны ее поддержала и сама начала погружаться в тему.
Во время работы мы столкнулись с рядом вопросов, главный из которых — что считать виртуальным музеем? Начали искать ответы в законодательстве, подключили к работе мою коллегу-юриста. И обнаружили, что законодательно виртуальные музеи никак не регулируются. Право, очевидно, запаздывает и следит за тем, что происходит на практике. Однако и обширной практики еще пока нет, она только начинает зарождаться.
— Насколько права на интеллектуальную собственность осложняют процесс цифровизации музеев?
— Попадая в музей, предмет становится его физической собственностью. Однако интеллектуальные права могут принадлежать автору, если он еще жив, или не истекло семьдесят лет после его смерти. Просто так распоряжаться своими экспонатами музеи не могут, эта сфера сильно зарегулирована законодательно. Например, перемещение одного предмета только внутри музея сопровождается немыслимым количеством документов.
Здесь появляется вопрос, можно ли выставлять оцифрованный экспонат в интернете без разрешения правообладателя? С коллегами мы пришли к следующему выводу: предметом владеет музей — это значит, что он может делать с ним все что угодно, в рамках действующего законодательства. Соответственно, спрашивать разрешение у правообладателя музей не должен. Если проводить параллель с презентацией предметов искусства на физических площадках, то можно заметить, что правообладатель не может оспорить передвижение музейного предмета из одного места в другое, так как музей, будучи собственником, вправе самостоятельно распоряжаться им. За правообладателем сохраняется только интеллектуальная собственность.
К сожалению, с перемещением музейных предметов в виртуальной среде пока все сложно. Как я уже говорила, у нас есть законодательные пробелы. В нашем исследовании мы как раз и занимались тем, что выявляли эти пробелы и определяли направления дальнейшего развития.
— Какие возможные направления развития вы выделили?
— Одно из них — развитие законодательной базы. Мы понимаем, что закрывать пробелы в праве нужно как можно скорее, чтобы не возникало новых серьезных проблем.
Другое направление развития — это разграничение понятий «виртуальный музей» и «цифровой двойник». Сейчас не совсем понятно, какая концепция приживется.
Ну и в целом, развитие информационных технологий в музее: от истории их становления до включения самых современных из них в работу с посетителями и презентацию музейных предметов в экспозиционно-выставочном пространстве и сети Интернет.
— Как студенты, интересующиеся музейной сферой, могут ее изучать?
— Музейная сфера — очень междисциплинарное поле для исследований. К ней можно подступиться с совершенно разных сторон: экономика, право, социология, психология и так далее.
Сейчас актуальной темой для изучения я бы назвала финансирование музеев. Если лет пять назад любимым словом финансистов музейной сферы был «фандрайзинг», то сейчас им становится «эндаумент». Но пока неясно, насколько эффективен и целесообразен этот механизм. А примеры успешной реализации можно пересчитать по пальцам.
Наиболее актуальными темами я бы еще назвала современные технологии и их внедрение в работу с посетителями или в выставочную активность, государственно-частное партнерство, информационные технологии.
Многие перечисленные темы остаются малоизученными по сей день, поэтому любой может прийти и найти что-то для себя. И надо помнить, музейная сфера — это очень живое и постоянно изменяющееся исследовательское поле.
https://spb.hse.ru/news/expertise/757677447.html
Текст: НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеФото: Фото из личного архива Ирины СизовойРазделы: -
Семьи Выборгского района приняли участие в III этапе Фестиваля «Папа, мама, я - спортивная семья»
- 25/0913:54Семьи Выборгского района приняли участие в III этапе Фестиваля «Папа, мама, я - спортивная семья»
- 25/0913:49Открытый патриотический фотоконкурс «Петербург объединяет людей»
- 25/0913:45Открытый антинаркотический интернет-конкурс творческих работ «Альтернатива»
- 25/0913:37Юлия Демушкина – учитель английского языка 107 гимназии
- 25/0913:12О советнике по воспитанию
- 25/0912:57Одиннадцатиклассники 652 гимназии – среди лауреатов премии «Будущий китаевед-2023»
- 25/0912:53Помогать легко!
- 25/0912:50День без автомобиля
- 25/0912:47В ДК «Суздальский» прошла концертная программа «Музыкальное путешествие по России»
- 25/0912:35Встреча «Финансовое мошенничество - как защитить себя и свои финансы»
- 25/0912:30Авторская презентация книги «Лучший парк Лесного»
- 25/0912:25«Литературный диктант» прошел в библиотеке
- 25/0912:20Краеведческая встреча «Малая Октябрьская: 75 юных лет»
- 25/0912:15Лекция «Как видеть пользу в конфликтах?»
- 25/0911:47Выездной видеолекторий «Я буду видеть сердцем»
- 24/0917:03«Услышьте нас»: непростая жизнь неслышащей семьи
- 24/0916:53К Международному дню глухих
- 24/0913:00Сегодня отмечается Международный день глухих
- 24/0912:47Рассмотрено 253 обращения граждан
- 24/0910:54АЗН Выборгского района приглашает молодых людей с проблемами слуха на экскурсию
- 24/0910:47Школа неограниченных возможностей
- 23/0912:07Максим Мерзляков занял первое место в весовой категории до 98 кг
- 23/0912:03Краеведческая прогулка «Именитые дачники Верхнего Суздальского озера»
- 22/0917:13Открытая выставка художественного творчества «Вот и осень!»
- 22/0917:08Открытый кубок ПМЦ «МИР» по настольному хоккею
- 22/0916:38Мастер-класс «Шерстяные истории»
- 22/0916:34Концерт «Осень золотая»
- 22/0916:31Мастер-класс «Магия на песке» прошел в библиотеке
- 22/0916:28Экскурсия «Книжное царство»
- 22/0916:22Обсуждение книг «Изба-читальня»
- 22/0916:20Мастер-класс «Счастливый смайлик»
- 22/0916:17Квест «По планетам Маленького принца»
- 22/0915:59Тренинги по профилактике экстремизма прошли в колледжах района
- 22/0915:36Реализация национального проекта Жилье и городская среда.
- 22/0915:34Воспитанники детского сада № 34 приняли участие в «Спортивных забавах»
- 22/0915:27«Беби-кросс» прошел в детских садах Выборгского района
- 22/0915:19Всероссийские юношеские Игры боевых искусств
- 22/0915:17Физкультурное мероприятие по бадминтону
- 22/0915:12Педагоги «Современника» – призеры Всероссийского конкурса «Воспитать человека»
- 22/0915:00Мыльное шоу для ребят из Центра реабилитации
- 22/0914:54Приглашаем на курсы компьютерной грамотности!
- 22/0914:50Дошколята побывали в пожарной части
- 22/0914:47Достойная работа – достойный результат!
- 22/0914:43Делегация из Узбекистана в гостях у гимназии 622
- 22/0914:41ПДД для дошколят
- 22/0914:35Строительство третьей площадки детского сада № 21
- 22/0914:31Лекция «Связь национального и русского»
- 22/0912:35Ввод объектов социальной инфраструктуры
- 22/0912:29Капитальный ремонт детского сада
- 22/0912:21Виктор Полунин посмотрел здание будущего молодежного досугового центра
- 22/0911:33Виктор Полунин посетил "Электронмаш"
- 22/0911:21Развитие социальной инфраструктуры
- 22/0911:17Глава района посетил социальные обьекты
- 22/0911:08Виктор Полунин проверил ход работ по строительству первого скейт-парка
- 21/0920:16Пятый сезон конкурса «Лидеры России»: в Петербурге стартует первый окружной финал
- 21/0915:47Наши спортсмены завоевали 8 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей
- 21/0915:41Учитель-логопед 134 детского сада – победитель III Всероссийского конкурса молодых исследователей
- 21/0913:00Единороссы Госдумы сосредоточатся на работе над бюджетом страны
- 20/0915:44Встреча «Виталий Тюленев: творческий путь»
- 20/0912:08Мини-юбилей детского сада № 11
- 20/0911:36Анжелика Шакова – учитель русского языка и литературы
- 20/0910:10Конкурсе проектов в области энергосбережения
- 19/0916:58С Днем рождения, «Союз»!
- 19/0916:56Ученики кадетского класса 102 школы побывали на региональном слете актива кадетских классов
- 19/0916:50Чашечка тепла и благодарности
- 19/0916:46В парке Сосновка состоялись физкультурные мероприятия по дартсу и городошному спорту
- 19/0916:41Встреча «Кронштадтский мятеж»
- 19/0916:3628 ноября лицей №623 станет площадкой для городской конференции "Павловские чтения"
- 19/0916:32Библиографический урок «В гостях у книг»
- 19/0916:28Ученики 102 школы приняли участие в эколого-туристическом слете
- 19/0914:53В администрации состоялось совещание по вопросам организации антикоррупционной работы
- 19/0914:08Мастер-класс «Магия на песке»
- 19/0914:02Акция «10 000 шагов к жизни»
- 19/0914:00Мастер-класс «ЗвукАбука»
- 19/0913:48Встреча в Арт-ателье «Наслаждение»
- 19/0913:43Краеведческая прогулка «И жизнь, и слёзы, и любовь»
- 19/0913:39Велопикник «Вместе весело катать»
- 19/0913:17Встреча «Финансовое мошенничество - как защитить себя и свои финансы»
- 19/0913:05Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в школе №482
- 19/0913:01Кружок «Zumba» в социально-досуговом отделении №2
- 19/0910:07Состоится физкультурное мероприятие по стритболу для жителей МО Светлановское
- 19/0909:08В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» пройдет онлайн-олимпиада для школьников
- 18/0916:53«Спортивный двор»
- 18/0916:38«Интерактивное фото-ориентирование»
- 18/0916:33День семейного отдыха в ДК «Суздальский»
- 18/0916:13Концерт "Книжные дети"
- 18/0916:06Вечер «Поем хорошие песни. Помни об осени»
- 18/0915:52Мастер-класс «Счастливый смайлик»
- 18/0915:48Мастер-класс «Шерстяные истории»
- 18/0915:40Краеведческая встреча «Малая Октябрьская: 75 юных лет»
- 18/0915:33Лекция «Как видеть пользу в конфликтах?»
- 18/0915:28Концерт «Романс — эмоция ближнему кругу»
- 18/0915:24Встреча с инспектором ГИБДД прошла в 6 школе
- 18/0915:22Первые из Выборгского района на Форуме социального призвания
- 18/0915:16Встреча «Будущий избиратель»
- 18/0915:12482 школа принимает участие во Всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием»
- 18/0915:09Краеведческая встреча «История Санкт-Петербурга»
- 18/0915:07За кандидатов от «Единой России» проголосовали более 24 миллионов избирателей
- 18/0915:05«Литературный диктант»
- 18/0915:02В администрации прошел семинар с представителями государственных учреждений
- 18/0914:54Всероссийский образовательный форум "Кадры решают все"
- 18/0914:35Вниманию потребителей!
- 18/0914:33Рассмотрено 223 обращения граждан
- 18/0914:24Блокадники смогут бесплатно и бессрочно путешествовать по России на поездах дальнего следования
- 18/0914:21В МФЦ можно оплатить Интернет
- 18/0913:52Петербуржцев приглашают принять участие в народном пробеге «Трек года»
- 18/0912:27Марафон «Знание. Первые»: увидеть его мероприятия можно очно или онлайн
- 18/0907:51Петербургских школьников приглашают подключиться к осенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности
- 17/0913:12Ежегодная международная просветительская акция «Литературный диктант»
- 15/0912:09Модернизация закупочного законодательства станет темой Форума контрактных отношений
- 15/0910:24Конкурс «Дизайн молодых/Young Design-2023» вышел за общегородские рамки
- 15/0909:11Общество «Знание» до 20 октября принимает заявки на участие в кинофестивале документальных фильмов
- 14/0915:35Встреча «Чернильное сердце»
- 14/0913:52Знакомство с творчеством Карла Фаберже
- 14/0913:49Подписка на ведомственные издания МЧС России
- 14/0913:47Камеры фотовидеофиксации Санкт-Петербурга будут выявлять нарушения не пристёгнутого ремня безопасности у автомобилистов
- 14/0913:34Ирина Евгеньевна Сокк – учитель-логопед
- 14/0913:09Лекция «Связь национального и русского»
- 14/0913:06Марина Яковлевна Гринберг – заслуженный учитель России
- 14/0913:02В арт-пространстве "Выбирай творчество" пройдут мастер-классы
- 14/0912:58В 622 гимназии прошел спортивный праздник «Олимпиада начинается в школе»!
- 14/0912:53Встреча «Чувства и эмоции, воплощенные в красках»
- 14/0912:49Беседа «Коты и кошки»
- 14/0911:02Владимир Путин: ежедневно 1000–1500 человек приходят в военкоматы, чтобы подписать контракт
- 13/0916:56«Спортивный двор»: анонс