• Подготовка к отопительному сезону, ремонт в школах, строительство детских садов и поликлиник в Северной Долине, ликвидация несанкционированных свалок – об этих и других актуальных вопросах от жителей в нашем интервью с главой администрации Выборгского района Виктором Полуниным.

    Виктор Михайлович, рас­скажите, как решается вопрос с несанкциониро­ванными свалками в районе?

    – Сейчас в районе выявлено 20 несанкционированных сва­лок. За каждой из них мы сле­дим, взаимодействуем по этому вопросу с прокуратурой и при­родоохранной прокуратурой. В этом году планируем ликви­дировать четыре. Процесс этот небыстрый и дорогостоящий, требует основательной подго­товки. В этом году мы отрабо­тали проекты по ликвидации еще девяти свалок. Их будем убирать в следующем году. От остальных семи постараемся избавиться до конца 2024 года.

    – Когда заменят асфальт на Светлановском проспекте и Тихоокеанской улице?

    – Занимается решени­ем этого вопроса сразу не­сколько структур – Комитет по благоустройству, Комитет по развитию транспортной ин­фраструктуры и муниципальное образование. Каждая структура отвечает за свою территорию. Если, например, Комитет по благоустройству контролирует ремонт асфальта на дорогах, то муниципалитет занимается за­меной покрытия внутри кварта­лов. На Светлановском проспек­те асфальт уже заменили. Также там обустроили территорию для бесплатной торговли жителей излишками сельхозпродукции. На Тихоокеанской улице объем работ более масштабный – там были глубокие ямы, из-за ко­торых рейсовые автобусы не могли доезжать до конечных остановок. Такое, конечно же, недопустимо. В течение августа и первой половины сентября ямы залатали. Сейчас продол­жаются работы по благоустрой­ству этой улицы.

    – Когда жителям Выборг­ского района ждать открытия Дома молодежи «Форпост»?

    – Дом молодежи – это не­простая тема для Выборгского района, так как у нас их только два, «Мир» и «Форпост». Зда­ние последнего на Большом Сампсониевском проспекте, 37, является объектом истори­ческого наследия, и начиная с 2019 года мы его активно ре­монтируем. Там уже завершен капитальный ремонт, закупле­но новое оборудование, оста­лось его только установить. Открытие Дома молодежи за­планировано на ноябрь этого года. Еще один объект, которо­го ждут наши жители, – здание Центра спорта на улице Пар­хоменко, 45. Оно сильно запу­щено, так как долго пустовало. Проект по его ремонту уже раз­работан – мы откроем там центр тестирования норм ГТО. Закон­чить его реконструкцию пла­нируем уже к концу 2023 года.

    – Будут ли отремонтиро­ваны здания и благоустроены территории школ № 112 и 62 и детских садов № 43 и 103? Ремонт этих образова­тельных учреждений вклю­чен в проект бюджета на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов. Если про­екты утвердят, то на ремонт школы № 112 будет выделе­но 14 миллионов рублей, шко­лы № 62 – 26 миллионов рублей, детского сада № 43 – 3 миллиона рублей, а детского сада № 103 – 9 миллионов рублей. Чтобы определить, какие здания больше всего нужда­ются в ремонте, мы исполь­зуем метод светофора. Часть в красной зоне требует сроч­ной реконструкции, желтые – находятся на среднем уровне и зеленые – запланированы в долгосрочной перспективе. «Красных» и «желтых» обра­зовательных учреждений у нас 111, в ближайшие годы отре­монтируем 64 детских сада и 47 школ. Таким образом, у нас по­лучится закрыть практически всю потребность в ремонте.

    – Как продвигается строи­тельство социальных объек­тов ЖК «Северная долина»?

    – Стараемся выровнять ба­ланс между жилыми застройка­ми и социальными объектами. Уже открыли шесть детских са­дов и четыре школы, в планах – еще четыре детских сада и пять школ. Причем решать этот во­прос необходимо срочно, так как количество дошкольников и первоклассников в этом рай­оне превышает 5 тыс. человек. В этом году с опережением сро­ков в «Северной долине» была заложена школа на 825 мест, ее надеемся открыть к 1 сентября 2023 года. В соседнем квартале началось строительство школы на 1750 мест и детского сада на 225 мест. Также планиру­ем открыть там филиал дома культуры и библиотеку. Строи­тельство поликлиник тоже идет полным ходом. Скоро откроем там взрослую и детскую поли­клиники, каждая из которых рассчитана на 900 посещений ежедневно.

    – Появятся ли в районе новые общественные пространства?

    – Их строительство реали­зуется в рамках программы «Формирование комфорт­ной городской среды». Сей­час разрабатываем проект благоустройства территории, прилегающей к Ольгинскому пруду. Помимо этого, начинаем работы по комплексной рекон­струкции территорий у станций метро «Парнас», «Проспект Просвещения» и «Озерки». Параллельно с этим работаем с муниципальными образова­ниями, где благоустраиваем детские и спортивные площад­ки. Всего десять таких проектов. Особенно важно, что во дворах мы создаем зоны для активно­го и спортивного отдыха всех групп населения, в том числе и инвалидов. Скоро начнем за­ниматься строительством пло­щадок для выгула собак.

    – Готов ли Выборгский рай­он к отопительному сезону?

    – Готов, все работы про­ведены. 15 сентября был кон­трольный срок, и мы с задачей ремонта труб и котельных, ко­торых у нас в районе 82, спра­вились. Были небольшие труд­ности в ЖК «Северная долина», так как дома высотные, но ре­шили проблемы. Также прове­рили все крыши и завершили капитальный ремонт зданий. Скрывать не буду, что с нача­лом дождей у нас уже обнару­жены протечки, но мы быстро их устраняем и реагируем на все обращения жителей.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1