• 27 сентября в Школе Юных Стратегов 622 гимназии выступил доктор экономических наук, профессор, иностранный член РАН, заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ Владимир Квинт с лекцией "Истоки теории стратегии и методологии стратегирования в России".

    На лекции присутствовали доктор экономических наук, профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ Ирина  Новикова, куратор ШЮС от СЗИУ РАНХиГС, директор образовательных программ "Социология" и "Социальная работа"  Юлия  Байер и директор гимназии 622, сооснователь  ШЮС Наталья Алексахина. 

    Владимир Львович рассказал об истоках стратегии и обратил внимание присутствующих на то, что именно в Санкт-Петербурге 200 лет назад  зародились основы теории стратегии как науки.

    Отрадно, что в 2016 году также именно в Санкт-Петербурге, в гимназии 622, был дан старт инновационному образовательному проекту Школа юных стратегов, результатами деятельности которого стали повышение конкурентоспособности выпускников гимназии, рост интереса к стратегированию, научным исследованиям и проектной деятельности.

    Результаты работы данного образовательного проекта и уникальные методики представляют большой интерес для руководителей школ всех регионов России и зарубежья – именно поэтому к опыту гимназии 622, как к хэлдайнеру проекта, постоянно обращаются те образовательные учреждения, кто уже стал или планирует стать его непосредственными  участниками. Так, Школы Юных Стратегов Владимира Квинта открыты не только в многочисленных регионах России, но и за рубежом.

    Во время своей лекции Владимир Львович Квинт рассказал гимназистам о  философах и мыслителях, оказавших значительное влияние на формирование теории стратегии в разные периоды истории.

    В качестве примера одного из основоположников теории стратегии академик рассказал об Антуане Генрихе Жомини – офицере Швейцарской армии,  который был инициатором создания Академии Генерального штаба в России, военным советником маршалов Нея, Бертье и советником пяти императоров – Императора Наполеона I, Российских Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Императора Наполеона III. 

    Академик продемонстрировал на примерах, как развитие военных и государственных стратегий влияют на формирование теории стратегии.

    Также Владимир Львович представил гимназистам свои новые книги и книги своих учеников,  изданные в России и за рубежом. Среди них можно назвать такие как  "Глобальный формирующийся рынок", "Терроризм и экстремизм: стратегическое негативное воздействие на экономику", "Стратегирование в современном мире", "Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, ноомика", "Концепция стратегического управления кадровым обеспечением инновационного развития России" И.В. Шацкой, "Стратегирование инновационных систем на основе финансовых технологий М.К. Хабековой и др. Все эти и многие другие книги были подарены В.Л. Квинтом бибилиотеке 622 гимназии.

    Напомним, что уникальному проекту "Школа Юных Стратегов Владимира Квинта" Комитетом по образованию Санкт-Петербурга был присвоен статус региональной экспериментальной площадки по теме "Формирование у обучающихся компетенций XXI века: обучение теории и практике стратегирования", поэтому в новом году проект будет развиваться более интенсивно, помогая школьникам лучших образовательных учреждений приобретать актуальные компетенции XXI века.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1