-
Читайте также:
-
Жителям Выборгского района напоминают об ограничениях движения из-за ремонта дорог
29 мая 2023 в 19:17
-
Жителям Выборгского района напоминают об ограничениях движения из-за ремонта дорог
29 мая 2023 в 19:17
-
В парке Сосновка состоится семейный фестиваль «Выборгская сторона детства»
29 мая 2023 в 18:12
В Доме журналиста состоялась вторая панельная встреча в рамках цикла мероприятий, посвященных петербургской науке и промышленности, которую проводит «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70». Об этом сообщает официальный сайт организации.
Масштабный медиапроект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
В этот раз участие в обсуждении приняли эксперты от отраслевых промышленных предприятий и научных институтов города, специализирующихся на создании технологий генерации, передачи, распределения и накопления энергии.
Модератором выступил директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андрей Ильин, который, открывая дискуссию, отметил, что вторая встреча медиапроекта посвящена возможностям петербургских электротехнических производств, а также вызовам, которые сегодня стоят перед промышленностью Северной столицы.
Директор инжинирингового центра АО «Силовые машины» Константин Савичев отметил, что концерт производит паровые, гидравлические и газовые турбины для отечественных и зарубежных электростанций. Сегодня компания включает в себя пять заводов, является крупнейшим производителем энергетического оборудования в России и входит в пятерку мировых лидеров по произведенной и установленной мощности.
«Помимо традиционной линейки оборудования, сейчас мы наращиваем производство тех компетенций, которые были утеряны, но в настоящий момент – наиболее актуальны для нашей страны. Речь о газовых турбинах большой мощности, самых популярных сегодня энергетических установках. Большой спрос связан с тем, что вместе с вводом санкций западные партнеры ввели запрет на поставку в Россию своих газовых турбин. Но надо воспринимать современные реалии как возможности. Россия в состоянии активно наращивать производства и делать все своими силами. Сейчас наша компания активно ведет разработку и уже планирует к 2025 году запустить серийное производство двух таких машин», – сказал он, добавив, что сейчас в компании ведутся разработки новых специальных электродвигателей определенных классов безопасности. Кроме того, находясь на пороге водородной эпохи, концерт усиливает позиции в направлении освоения технологий хранения, транспортировки, производства и потребления водорода.
Исполнительный директор компании «НПП Радар ммс» Иван Анцев поделился опытом своего предприятия – одного из лидеров в области создания радиоэлектронных систем и признанного системного интегратора бортового радиоэлектронного оборудования: «Есть механическое производство, электроника, гальваника, широкая испытательная база, крупногабаритная сборка. Строим скоростные суда нового поколения. Например, это «Метеоры» на 120 пассажиров, в котором применены все новые технологии: начиная от интегрированной интеллектуальной мостиковой системы и заканчивая новым построением крыльевой системы. Строим и гражданские суда, скоростные катера. Но всех этих разработок и нашей эффективности не было бы без нашего научного и карового потенциала, который мы развиваем собственными руками и благодаря нашим базам – у нас 4 научных кафедры в Петербурге, свой совет, аспирантура и свою внутрикорпоративная школа обучения, которая позволяет получить узкоспециализированный кадр в нужных областях».
Он также добавил, что идет активное развитие в области беспилотных летательных аппаратов. Компанией выпущена линейка продуктов вертолетного типа, которые в автономном режиме полностью обеспечивают полет, посадку, движение по маршрутам и выполнение задач. С помощью такого транспорта груз можно доставить за 15-20 мин, вместо 4-5 часов на машине, в том числе в труднодоступные места.
«В настоящее время, как бы много студентов университет не производил, все еще наблюдается дефицит специалистов на рынке труда. Многие советские разработки после закрытия и приостановки производств оказались утеряны в силу отсутствия преемственности поколений ученых. Сейчас, благодаря энтузиазму молодых связи со старой школой укрепляются, чтобы больше опыт не терять, а сохранить. Сейчас у нас продолжают работать над современными конструкциями электрических машин, разрабатывают приводы специального назначения, а также преобразователи и различные технические решения на новой элементной базе, такие как широкозонные полупроводники», – подчеркнул старший преподаватель, младший научный сотрудник кафедры систем автоматического управления Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова Виктор Лавриновский.
Генеральный директор СПбЦ «ЭЛМА» Валентин Терешкин поделился тем, как российская научно-производственная компания – единственный в России разработчик технологических процессов для производства печатных плат, изготавливает востребованные продукты: "Мы производим печатные базы, на которые ставится элементная база, и после этого превращаем все в изделие. Конечный продукт – это наши с вами гаджеты. Мы ориентируемся на системы потребления и обслуживания. Например, на управление, медицину, космос, самолеты, ж/д транспорт. В будущем наши печатные платы превратятся в основной своей массе в платы с оптоэлектронической системой. Это позволит выйти на необходимый уровень скорости процессоров, частот и так далее".
Продолжая обсуждение кадрового вопроса, заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и электротехники Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, кандидат технических наук, доцент Николай Благодарный подчеркнул, что концепция вуза состоит в том, чтобы студенты были подготовлены к производственному процессу еще со школьной скамьи.
«Наше подразделение – высшая школа технологии и энергетики готовит специалистов в технических областях для самого разнообразного круга самых востребованных сегодня производств. На наш взгляд, обучение должно быть корпоративным и сопровождаться изучением тех процессов, для которых специалист и готовится. Мы – первые в стране в этом году провели соревнования по стандартам WorldSkiils и профессионального образования различных категорий граждан по основным компетенциям. Поэтому все последние проекты, которые мы выполняет прямо сейчас – это проекты по энергетическим системам. Совсем недавно мы приступили к выполнению тренажеров для регионального производства в Иркутске», – резюмировал Николай Благодарный.
Напомним, «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70» начал свою работу в начале сентября. До нового года планируется провести семь экспертных панельных дискуссий, а также цикл круглых столов, направленных на продвижение научно-технологической деятельности города и широкое распространение в СМИ достоверной информации о достижениях петербургских предприятий. Темой следующей встречи Дискуссионного клуба, которая состоится 3 октября, станет: «Генетика для человека: персонализированная медицина и искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы».
Текст: Новости Выборгского районаФото: предоставлено организаторами мероприятияРазделы: -
Жителям Выборгского района напоминают об ограничениях движения из-за ремонта дорог
- 29/0518:12В парке Сосновка состоится семейный фестиваль «Выборгская сторона детства»
- 28/0514:12Краеведческая прогулка «По Выборгской стороне»
- 28/0511:23Краеведческая прогулка «Улица академика Лебедева во времени и в пространстве»
- 27/0515:14Татьяна Николаевна Юдина, заведующий 113 детским садом
- 27/0511:17В первом ЕГЭ приняли участие 7732 петербуржца
- 27/0511:05Поздравление с Дем города!
- 26/0521:46Петербург присоединится к спортивному марафону «Сила России»
- 26/0514:48Педагоги 559 школы - лучшие!
- 26/0511:13Жителям Выборгского района: как организована диспансеризация в поликлинике
- 25/0523:54Александр Беглов рассказал о том, как Петербург встретит свою 320-ю годовщину
- 25/0522:45Большой Смоленский мост начнут строить в этом году
- 25/0515:06Концерт «Любимый сердцем город мой»
- 25/0514:33Александра Владимировна Рябцева - педагог дополнительного образования
- 25/0514:03ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения
- 25/0512:52Краеведческая встреча «Музей школы № 534 Выборгского района»
- 25/0512:46Юные стратеги гимназии 622 приняли участие в Международном транспортном фестивале «SPbTransportFest»
- 25/0512:42МФЦ рассказали о компьютерных курсах для пенсионеров
- 25/0512:39Развитие социальной инфраструктуры
- 25/0512:25Общественные обсуждения
- 25/0512:17Концерт хорового коллектива «Рожденные на Выборгской»
- 25/0512:15Лето в Центре семьи Выборгского района
- 25/0511:45Состоялось физкультурное мероприятие по игре в петанк
- 25/0511:33Открытый конкурс творческих работ «Мир, в котором я живу»
- 25/0510:58Обсуждение книг «Изба-читальня»
- 24/0516:16Интеллектуальная игра «Свет разумения книжного»
- 24/0516:14В МФЦ помогут проголосовать за благоустройство Петербурга
- 24/0516:11Гарантированное собеседование
- 24/0516:02Чемпионат России по спортивной акробатике
- 24/0515:59Музейная встреча «По дороге в историю ГАИ»
- 24/0515:55Танцевальный «Флешмоб»
- 24/0515:46Спектакль " Алые Паруса" прошел в 469 школе
- 24/0514:23День семейного отдыха в ДК «Левашовский»
- 24/0513:24Культурно-развлекательная программа «Виват, Петербург!»
- 24/0513:17Акция «Библионочь-2023»
- 24/0513:05Как помочь ребенку «заговорить»?
- 24/0512:54Соколова Елена Юрьевна - педагог дополнительного образования
- 24/0512:39Огнеборцы из пожарно-спасательной части №16 принимали у себя в гостях школьников
- 24/0512:36Встреча с врачами
- 24/0512:32Победители Регионального творческого конкурса «Азбука безопасности»
- 24/0512:26Сотрудники Федеральной налоговой службы приняли участие в выполнении нормативов ГТО
- 24/0512:15«Спортивный двор» на пр. Художников, д. 43/14
- 24/0512:09Изменились реквизиты платежей, администрируемых ФНС России
- 24/0512:05Встреча «Он считал цивилизацию «болезнью»
- 24/0512:01Беседа и мастер-класс по каллиграфии «Аз да буки избавят от скуки»
- 24/0511:48Встреча «Черное Олимпийское кольцо»
- 24/0511:35Состоялось награждение лучших образовательных учреждений
- 24/0511:21Артем Саркисян завоевал две золотые медали
- 24/0511:19Воспитанники детского сада № 115 приняли участие в физкультурном мероприятии «Спортивные забавы»
- 24/0511:09Выставка детских работ прошла в библиотеке им. Дмитрия Лихачева
- 24/0508:30В Петербурге аккредитованы 4240 наблюдателей за ходом ЕГЭ
- 23/0523:31Итоги 23 мая: режим контртеррористической операции в Белгородской области отменен
- 23/0520:20В Северной столице впервые пройдет краеведческий диктант «Культурный код Петербурга»
- 23/0519:05Петербуржцев спрашивают об услугах центров социального обслуживания
- 23/0516:49В 74 гимназии состоялась встреча с преподавателями из Республики Беларусь
- 23/0516:45Детский сад № 9 стал победителем во Всероссийском открытом смотре-конкурсе «Детский сад года»
- 23/0516:42Хатынь – история далекая и близкая...
- 23/0516:39Наследники пионерии
- 23/0516:34«Юность» в «Движении Первых»!
- 23/0516:31В администрации прошло заседание Комиссии по урегулированию конфликта интересов
- 23/0516:29Педагог 135 школы стала победителем Второго Всероссийского конкурса «Мастер своего дела»
- 23/0516:21ГИА и антикоррупция
- 23/0515:52Физкультурное мероприятие «Кубок парков и кварталов»
- 23/0515:44В администрации Выборгского района состоялось рабочее совещание
- 23/0515:38ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения
- 23/0515:34Внимание! Пожароопасный сезон!
- 23/0515:29«Шире шаг»: пенсионеры отметили Всемирный день скандинавской ходьбы
- 23/0515:25Отделение профессиональной реабилитации в ЦСРИ
- 23/0515:20Пенсионеры приняли участие в игре «Поле чудес»
- 23/0515:15Краеведческая прогулка «По Литориновому уступу»
- 23/0515:09Лекция «Красота и безобразность в искусстве»
- 23/0514:53День семейного отдыха в ДК «Суздальский»
- 23/0514:48Интерактивный кукольный спектакль «Как Кошечка и Собачка пол мыли»
- 23/0514:33Мастер-класс «Птица счастья»
- 23/0514:24«Семейные субботы» в библиотеке
- 23/0514:13Виртуальная прогулка «Конная скульптура. Петербургские бродилки»
- 23/0514:07Экскурсия «Парк Лесотехнического университета»
- 23/0514:01Выставка «Музей архитектуры. Памятники ленинградского неоклассицизма»
- 23/0513:53Концерт «Майский вальс»
- 23/0513:50Краеведческая лекция «Объект «Нева» в парке Лесотехнической Академии»
- 23/0513:45Мастер-класс «Птицы» прошел в библиотеке
- 23/0513:09Семейная игра «Из прошлого Выборгской стороны в день сегодняшний»
- 23/0512:36Поэтический концерт «Лорнет Лоренса Стерна»
- 23/0512:13Музыкальная гостиная с Орловым Кириллом
- 23/0512:06Интерактивный кукольный спектакль
- 23/0512:02Спектакль «От поэзии к музыке»
- 23/0511:52Мастер-класс «Цветок желаний»
- 23/0511:30Акция «Библионочь-2023»
- 23/0510:52Детский праздник «Цветок желаний»
- 23/0508:42Диспансеризация: в этом году особое внимание – раннему выявлению сахарного диабета и хронических болезней легких
- 22/0515:33Квест «Пограничные загадки»
- 22/0515:19Лекция «Преподобный Сергий Радонежский и его община»
- 22/0515:12Конкурс чтецов «С днем рождения, Санкт-Петербург!»
- 22/0515:06Книжная акция «Читай, Петербург!»
- 22/0514:59Телемост «Слово во славу»
- 22/0514:45Квест-игра «Цветик-семицветик»
- 22/0514:16Рассмотрено 270 обращений граждан
- 22/0512:25О педагогах и наставниках Выборгского района
- 22/0511:38Лекция «Жилые массивы Выборгской стороны»
- 22/0511:21Презентация книг «История форта «Кроншлот» и «Форт «Меншиков», которого больше нет»
- 22/0510:22Концерт «Весенние картины»
- 21/0509:37Краеведческий салон «Проспект Мориса Тореза и его окрестности»
- 20/0509:56На портале ЕКП можно оценить удобство портала «Здоровье петербуржца»
- 19/0514:07Прием заявок на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» продлен до 21 мая
- 19/0511:37Выборгский, поддержим благоустройство!
- 19/0511:31Спектакль «Я иду искать»
- 19/0511:08Воспитанники «Союза» приняли участие в церемонии «Посвящение в Медсестры» в ДГБ №2
- 19/0510:57В парке Сосновка появились новые яблони
- 19/0510:32Отчетный кинопоказ воспитанников киношколы «IQ-Клуба»
- 19/0509:26О педагогах и наставниках Выборгского района
- 19/0509:25Концерт «Весенние картины»
- 19/0508:20Обсуждение книг «Изба-читальня»
- 18/0519:17Ситуация с капремонтом и строительством школ стабилизировалась в большинстве регионов
- 18/0517:13На старт! Внимание! Велопробег!
- 18/0517:04Встреча «Музейные истории»
- 18/0516:59«Самая литературная башня и ее обитатели. Вячеслав Иванов»
- 18/0516:48Пешеходная краеведческая прогулка «Шуваловский парк»
- 18/0516:38Добрая традиция
- 18/0516:32Open Talk с Павлом Крупиным: масштабирование и рост бизнеса
- 18/0516:28Семинар «Формирование предпринимателя. Как поднять команду для прорыва»
- 18/0516:26Бизнес-разборы с экспертами: инструменты роста вашего бизнеса
- 18/0516:20Интерактивная встреча «Собаки такие разные»
- 18/0516:08Встреча «Прогулка по Санкт-Петербургу»
- 18/0516:01Мастер-класс «Корзинка для сладостей»
- 18/0515:50Занятие по краеведению «По Петербургу с Чижиком-Пыжиком»
- 18/0515:33Поэтическая встреча «Город мой»