• В среду, 12 октября, в Смольном под руководством губернатора Александра Беглова состоялось заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Открывая заседание, губернатор отметил, что, несмотря на непростые условия, в городе не прекращается планомерная работа по поддержке предпринимателей. Об эффективности этого подхода говорит уверенный рост доходов города: по сравнению с утвержденным бюджетом они увеличатся на 183,9 млрд рублей (на 21% больше запланированного) и достигнут 1 трлн 074 млрд 700 млн рублей.

    «Мы должны максимально эффективно использовать полученные средства, оказать дополнительную поддержку петербуржцам и бизнесу. Необходимо предпринять меры по смягчению последствий пандемии и санкций и направить силы на рост экономики. В новых условиях мы должны обеспечить инвестиционное развитие, создавать новые предприятия и рабочие места, активизировать импортозамещение, а также поддерживать организации, показавшие свою эффективность», – сказал Александр Беглов.

    На заседании были подведены итоги работы Штаба за прошлый год. Среди наиболее значимых результатов – разработка масштабных мер поддержки предпринимателей в условиях пандемии и санкций, организация семинаров для бизнеса, работа по внедрению систем поддержки новых бизнес-проектов, утверждение плана-графика формирования регионального инвестиционного стандарта, разработка алгоритмов действий инвесторов по процедурам подключения к сетям технологического присоединения.

    По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который ежегодно представляется на Петербургском международном экономическом форуме, в 2022 году Петербург занял 6-е место, что на две позиции лучше результата 2021 года. Кроме того, в рейтинге оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан, в котором принимают участие все субъекты Российской Федерации, Петербург по итогам 2021 года занял четвертое место.

    Также члены Штаба обсудили опыт получения государственной поддержки в сложных условиях, связанных с пандемией COVID-19 и санкционным давлением. В частности, выработан более конструктивный формат взаимодействия государства и бизнеса через экспертные советы и рабочие группы, который позволяет бизнес-сообществу участвовать в разработке новых решений.

    Кроме того, были подведены итоги совместной работы власти и бизнеса по строительству объектов социальной инфраструктуры в Петербурге. С 2021 года в городе работает Градостроительная комиссия под председательством губернатора, которая позволяет исключить появление жилых домов, не обеспеченных объектами здравоохранения, образования, бытового и социального обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктурой. За год комиссия рассмотрела 82 проекта, 72 из которых подтверждены. На основании ее решений будут созданы 53 детских сада на 10530 мест, 33 школы на 24205 мест, 7 поликлиник, 37 помещений для размещения кабинетов врача общей практики и другие объекты социальной инфраструктуры.

    «Мы продолжаем интенсивно сокращать разрыв между жилой и социальной застройкой. Хочу поблагодарить застройщиков за понимание. Город нуждается как в жилье, так и в социальных объектах», – сказал Александр Беглов.

    Также обсуждались меры поддержки бизнеса, направленные на обеспечение экономической и социальной стабильности, в части оптимизации контрольных процедур в 2022 году. В рамках действия моратория на проверки их количество снизилось более чем в 5 раз по сравнению с 2021 годом. Они возможны только в исключительных случаях, например, при возникновении угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности страны, техногенных и чрезвычайных природных ситуаций. Кроме того, в Петербурге обеспечено автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенное получение или переоформление в 2022 году.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5