• Заведующая отделением кризисной профилактической помощи детям и подросткам Центра восстановительного лечения Детской психиатрии им. С.С. Мнухина Валентина Яковенко рассказала о нарушении пищевого поведения у детей и подростков рассказала:

    Нервная анорексия входит в группу нарушений пищевого поведения. Анорексия - упорный активный отказ от приема пищи со стремлением к максимальной худобе и потере веса.

    К нарушениям пищевого поведения относятся нервная булимия и переедание, связанное с другими психологическими расстройствами.
    Что касается переедания, связанного с другими психологическими расстройствами, то часто это психогенное переедание, связанное со стрессом, тревогой, атипичной депрессией, скукой, культуральными особенностями (длительные застолья).

    До развития заболевания пациенты, а чаще – пациентки, всегда были требовательными к себе и окружающим. Часто они находились в центре внимания сверстников, участвовали во всех школьных мероприятиях и, зачастую, были старостами в классе или в учебной группе. Наличие в анамнезе, так называемого, «синдрома отличниц», характеризующегося стремлением к получению высоких оценок, центрированием на вопросах учебы, отношение к которой всегда очень ответственное, что выражается в особой тщательности и аккуратности выполнения школьных заданий. Нередко в анамнезе можно обнаружить признаки какого — либо психогенного фактора: со слов пациенток, их дразнили, называли толстыми и т.д.

    Больные анорексией воспринимают жизненные обстоятельства как от них независящие, на них они не могут повлиять, контролировать. Контроль аппетита, пищевого поведения и массы тела для них единственный показатель способности быть продуктивными и компетентными. Девочки боятся взросления и принятия женской роли. Когда они голодают, то испытывают эйфорию.

    «Каждого третьего подростка с анорексией мы госпитализируем в психиатрический стационар с дисморфофобией (недовольство собственным телом). Эти дети нуждаются в психиатрической помощи и лекарственной терапии», — говорит Валентина Владимировна. 

    Анна Никитична Завьялова, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики, ФГБОУ ВО СПб «Государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ, врач-диетолог. К нарушениям пищевого поведения относятся: анорексия – личностное расстройство, проявляющееся чрезмерным отвращением к еде; булимия — повторные и скрытые приступы обжорства с неконтролируемым быстрым проглатыванием больших количеств еды за короткое время с последующим вызыванием рвоты, очищением кишечника и анорексией, сопровождающиеся чувством вины, самопрезрения, депрессией; нарушения пищевого поведения не уточненные.
    Булимия — неконтролируемый прием пищи, возникающий и протекающий циклами, который сопровождается чувством стыда или вины.
    И анорексия, и булимия ведет к развитию белково-энергетической недостаточности (БЭН).

    Для лечения нарушений функций репродуктивной системы при нервной анорексии применяется гормональная терапия. При проведении рациональной комплексной терапии и полноценном питании возможно восстановление почти всех функций. При выраженном дефиците массы тела, длительной аменореи (2 года и более), дистрофических изменениях в половой системе более чем у половины остаются стойкие нарушения менструальной и репродуктивной функции, вплоть до стойкой гипоганадотропной аменореи.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1