• 11 ноября отмечается Международный день энергосбережения. Энергосбережение  необходимо не только для экономии денежных средств, это осознанный шаг к охране окружающей среды и заботе о ней, ведь природные ресурсы исчерпаемы, а потребление электроэнергии в мире растет невероятными темпами.  Существует немало способов снизить потребление электроэнергии и помочь природе.

    Прежде всего –  замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Использование энергосберегающих осветительных приборов помогает затрачивать на 84 % меньше электричества, чем при использовании традиционных ламп. Энергосберегающие лампы стоят дороже, но и служат они в 25-50 раз дольше, что компенсирует разницу цен, в итоге позволяя существенно сэкономить.

    На площадках Комплексного центра социального обслуживания населения Выборгского района в 2022 году осуществлялась плановая замена традиционных источников освещения на энергосберегающие. В текущем году было заменено более 60 ламп в отделении на ул. Сикейроса, д. 21/3 и порядка 12 ламп в отделении на Сиреневом бульваре, д. 15 «А». Кроме того, меняется уличное освещение  на площадке Центра на Лесном проспекте, д. 37 «К»: здесь заменены 4 фонаря и еще 4 ждут очереди на замену.

    Также проводится разъяснительная работа с пенсионерами. С наступлением осенне-зимнего сезона люди, особенно старшего возраста, значительно больше времени проводят дома. Конечно, расход электроэнергии возрастает, увеличиваются и коммунальные платежи. Кроме замены ламп, существуют другие способы сэкономить электроэнергию:

    1.  Уходя,  гасите свет. Один из самых простых способов экономии электроэнергии, которым многие  пренебрегают. Покидая помещение, не забывайте нажать на выключатель.

    2.  Отсоединяйте от сети питания зарядные устройства. Многие современные пенсионеры освоили смартфоны и другие гаджеты. Но не все знают, что для устройств получать лишнюю электроэнергию так же вредно, как для человека — переедать. Когда вы оставляете телефон на зарядке на всю ночь, не выключаете компьютер из сети после завершения работы, то вы расходуете больше энергии, чем нужно электронике. 

    3.  Сквозное проветривание помещений. Если в отопительный сезон в помещении становится душно, не используйте микропроветривание, при котором на улицу постоянно выходит тепло от отопительных приборов. Разумнее и полезнее с точки зрения профилактики ОРВИ, при проветривании покинуть помещение, широко открыв окно на несколько минут. Роспотребнадзор рекомендует проветривать помещения каждые 2 часа по 15 минут.

    Для снижения негативного влияния человека на окружающую среду важно участие всех: государства, бизнеса и каждого из нас. Маленькие шаги тоже важны, так что начните с себя.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2