• Ежегодно 15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки, призванный привлечь внимание к важности возвращения ценных ресурсов во вторичный оборот. В Петербурге вопросы экологии и обращения с отходами находятся на особом контроле. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «У нас создана уникальная система сбора опасных отходов от населения. Любой человек сегодня может сдать старые батарейки, ртутные градусники в специализированные пункты. Также внедряем систему раздельного сбора вторичных ресурсов», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    Одно из важнейших направлений работы - прием опасных отходов от населения. К этой категории относятся люминесцентные лампы, ртутные термометры и медицинские градусники, различные ртутьсодержащие приборы, батарейки и аккумуляторы, лекарственные препараты и бытовая химия с истекшим сроком годности, вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и оргтехника, химические вещества, лаки, краски, отработанные масла, автомобильные покрышки и многое другое.

    Несмотря на незначительный объем в общей массе, именно опасные отходы наносят максимальный вред окружающей среде. В системе обращения с ними в Петербурге задействовано два экомобиля, 10 экологических пунктов и 480 экотерминалов. В терминалах принимают отработанные батарейки и люминесцентные лампы, в пунктах - расширенную номенклатуру отходов. Экомобили курсируют по всем 18 районам города. Графики работы и перечень принимаемых материалов доступны на Экологическом портале Санкт‑Петербурга infoeco.ru. За этот год благодаря сознательным петербуржцам собрано около 128 тонн опасных отходов.

    В рамках реформирования отрасли обращения с отходами в Петербурге развиваются системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Комитет по природопользованию совместно с АО «Невский экологический оператор» и операторами по обращению с ТКО прорабатывает механизмы экономического стимулирования раздельного сбора - возможность расчета оплаты за услугу вывоза и переработки отходов исходя из их фактического количества.

    Запущены пилотные проекты по внедрению различных систем раздельного накопления отходов, чтобы определить наиболее эффективную и комплексную. Так, в Московском районе реализуется проект по двухконтейнерной системе накопления - перерабатываемые и неперерабатываемые фракции собираются отдельно. Только с апреля по октябрь этого года собрано и передано на переработку около 96,4 тонн вторичного сырья. В общей сложности проект охватывает 22245 человек.

    Другая система раздельного сбора - пофракционная, тестируется в Калининском и Красногвардейском районах. В отдельные контейнеры собираются бумага и картона, пластмасса, металл, стекло, смешанные отходы. С апреля по октябрь собрано и передано на переработку около 385,3 т раздельно накопленных отходов, в том числе 99,7 т пластика, 234,1 т стекла, 51,5 т макулатуры. В общей сложности проектом охвачено 65737 человек.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2