• Наш район богат на талантливых детей. В их число входит Кристина Ракул, ученица 11-го класса школы № 83 с углубленным изучением японского и английского языков, которая одержала победу во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». О том, что помогло девушке поверить в себя и какие у нее планы на будущее, – в нашем материале.

    «Я люблю узнавать что-то новое, именно поэтому решила принять уча­стие в конкурсе «Большая перемена», – начинает свой рассказ Кристина Ракул.

    Попробовать себя в таком серьезном интеллектуальном состязании девушка реши­ла самостоятельно. Но, как признается 11-классница, без большой группы поддержки у нее вряд ли бы получилось достичь таких результатов: «Мне помогали учителя, по­тому что без знаний никак. Поддерживала моя семья, друзья. На протяжении всех этапов были рядом».

    «Большая перемена» – это проект Федерального агент­ства по делам молодежи «Росмолодежь», цель которого – создать условия для развития способностей школьников. На отборочный тур Кристина пре­доставила программу, посвя­щенную технологиям вирту­альной реальности. Девушка придумала симулятор, обуча­ющий людей хирургии, и дала ему лаконичное название «ДРИМ» – дополненная реаль­ность интерактивной медици­ны. «На основе компьютерной томографии составлена игра, с помощью которой хирург сможет обучаться и репетиро­вать предстоящие операции. Это позволит минимизировать риски в реальной жизни», – по­ясняет Кристина.

    В полуфинале девушке со­вместно с другими участни­ками предстояло создать три командных проекта. Первый предлагал варианты реше­ния проблемы оттока моло­дежи из небольших городов. Ребята придумали бизнес-акселератор – компанию, где молодые предприниматели могут найти друг друга для развития среднего и мало­го бизнеса. В рамках второго проекта они создали туристи­ческий маршрут по Карелии по мотивам вселенной филь­ма «Властелин колец». Тре­тий проект был посвящен клубу «Большая перемена», его главному символу – коту Вжуху и, конечно же, родному Петербургу.

    Такая плодотворная работа Кристины дала свои результа­ты – девушка вошла в число финалистов и отправилась на заключительный этап конкур­са в детский лагерь «Артек».

    2022 год в России назван Годом образования. Именно поэтому тематика финального этапа была соответствующей. «Мы разработали два проек­та. Первый – это платформа, где ученики и наставники могут находить друг друга, а второй – образовательная среда для обучения детей по школьной программе само­стоятельно. За всей нашей работой тщательно наблю­дали эксперты и выставляли баллы. К сожалению, в спи­ске победителей оказались не все ребята нашей коман­ды, но я в него попала, во что с трудом могу поверить до сих пор», – рассказывает Кристина.

    Главным призом «Большой перемены» стал 1 миллион рублей и три дополнитель­ных балла на ЕГЭ. Девушка уже знает, на что потратит выигрыш: большую часть денег Кристина отложит на образование, а оставшиеся средства пожертвует на бла­готворительность.

    «Участвуя в конкурсе, я приобрела новых друзей.И это для меня ценно. Мы с ребятами весело прово­дили время. Меня поразило их стремление менять мир к лучшему и совершать ве­ликие дела. На протяжении всех этапов конкурса между нами царила дружеская ат­мосфера», – добавляет побе­дительница конкурса.

    Но победа в «Большой перемене» – не единствен­ное достижение Кристины. Девушка долгое время за­нимается вокалом. «Я живу музыкой, это важная часть моей жизни. Занимаюсь во­калом, фортепиано и укуле­ле. На «Большой перемене» по вечерам мы часто пели. Еще мне нравится рисовать, особенно акрилом на холсте, это так расслабляет!» – рас­сказывает школьница.

    Сейчас Кристина активно готовится к ЕГЭ и участвует во всероссийских олимпиа­дах, форуме «ПроеКТОриЯ» и конкурсе «МедиаБУМ». В планах девушки окончить школу с золотой медалью и поступить на экономиче­ское направление в один из университетов Москвы. В будущем она видит себя экономистом или бизнес-вумен. «Главное, чтобы я была счастливой и прино­сила пользу обществу. Я хочу остаться честным и искрен­ним человеком», – признает­ся Кристина Ракул.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5