• Ежегодно 8 ноября в России отмечается День пианиста. «Выборгский район» пообщался с преподавателями первой в Петербурге школы искусств для детей – школы имени Г. В. Свиридова. Директор дополнительного образовательного учреждения Наталья Веледеева рассказала, что дает музыка, и поделились секретом, как привить даже самому непослушному ребенку любовь к великому искусству.

    НАТАЛЬЯ ВЕЛЕДЕЕВА директор школы искусств имени Г. В. Свиридова, пиа­нистка с 60-летним стажем.

    Наталья Михайловна, расскажите, о себе, как давно вы руководите школой искусств им. Г. В. Сви­ридова?

    – В профессию я пришла в 1966 году. Сначала работа­ла преподавателям по клас­су фортепиано, затем стала директором школы искусств имени М. И. Глинки, а в фев­рале 2001 года меня перевели директором в школу искусств имени Г. В. Свиридова.

    – В чем уникальность ва­шего образовательного уч­реждения?

    – Наша школа открылась в 1986 году и стала первой школой искусств в городе. В 1995-м ей было присвоено имя советского пианиста Ге­оргия Свиридова. При школе открыт музей великого ком­позитора, где можно поближе увидеть его рояль и личные вещи. По сей день мы остаем­ся самой большой в Петербур­ге и самой востребованной школой – у нас обучаются бо­лее 1500 человек по четырем направлениям: музыкальное, художественное, театральное и хореографическое. Наибо­лее популярной уже многие годы, конечно же, остается музыка.

    – На каких инструмен­тах у вас можно научиться играть?

    – На любых, кроме, на­верное, волынки. Занятия в основном проходят инди­видуально, но к этой нагруз­ке также прибавляется уча­стие ребят в коллективном творчестве. Например, у нас сильный духовой оркестр. Мы даже получили звание «об­разцовый духовой оркестр». Также у нас есть прекрасные симфонический, народный оркестры и хор.

    – В каких конкурсах уча­ствуют ваши ученики?

    – В городе каждый год про­ходит конкурс «Юные даро­вания». Наша школа обяза­тельно оказывается в числе победителей, а в этом году сразу три наших ученика по­лучили премии: художница, пианист и флейтистка. По­следнюю мы выдвинули на конкурс «Новые имена». Не­давно проходил конкурс ду­ховых и ударных инструмен­тов – тоже заняли первые места. Регулярно участвуем в международном конкурсе «Ре-лиго», конкурсе С. И. Сав­шинского, бессчетное количе­ство раз ездили в Стокгольм, Петрозаводск, Москву.

    – Расскажите о знаменитых выпускниках вашей школы искусств.

    – Наши выпускники очень часто возвращаются к нам ра­ботать. Вот, например, старший педагог народного отдела – Дмитрий Киселев – окончил нашу школу, консерваторию и потом вернулся к нам пре­подавать. У нас процентов 30– 40% преподавателей – моло­дежь. В Михайловском театре первая труба – М. А. Сахаров – наш преподаватель. А. Г. Луц­кий одновременно препода­ет у нас и работает в Капелле. С. С. Вольский тоже совмещает работу у нас и руководство во­енным оркестром курсантов в училище. Я приветствую, ког­да преподаватели действую­щие музыканты.

    – Как привить детям лю­бовь к музыке?

    – Я считаю, что нет равно­душных к музыке людей, есть те, кого не научили ее пони­мать. Именно поэтому каж­дый месяц в библиотеке на­шей школы проходят беседы о музыке, а до пандемии часто ходили в Малый зал Филар­монии. Даже если в будущем ребенок не станет музыкантом, наша школа сформирует у него любовь к прекрасному.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5