• СВЕТЛАНА БУХАРИНА пианистка, преподаватель школы искусств им. Г. В. Сви­ридова с 55-летним стажем

    Светлана Алексеевна, рас­скажите, почему связали свою жизнь с музыкой?

    – Я работаю преподавателем по фортепиано уже 55 лет. Мне всегда нравилась музыка. Окон­чила Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского и Кон­серваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Преподавать я по­шла сразу после училища по распределению, а в 2007 году пришла в школу искусств име­ни Г. В. Свиридова. Нас всех го­товили как исполнителей, но моя судьба сложилась так, что я выбрала педагогическую де­ятельность и не пожалела.

    – Почему так важно для детей заниматься музыкой?

    – Музыка развивает логи­ческое мышление, причинно-следственные связи. Как го­ворит советский и российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, музыка что- то меняет в голове челове­ка. Когда человек занимается музыкой, особенно фортепи­ано, у него сразу развивает­ся и зрительная и слуховая память.

    – Расскажите о ваших вы­пускниках. Многие из них сделали музыку делом всем жизни?

    – Мне есть кем гордиться. Например, Александра Жили­на работает в Мариинском те­атре концертмейстером у ба­летных артистов. Евгений Дьяченко стал звукорежиссе­ром. Они выбрали работу для души и прекрасно в ней себя реализовали. А мне остается только радоваться за них.

    – У вас есть свои музы­кальные кумиры? Часто по­сещаете концерты?

    – Я часто хожу в Мариин­ский и Михайловский театры, посещаю Филармонию. Боль­ше люблю классические поста­новки. Но и на уроках стара­юсь знакомить своих учеников с выдающимися пианистами: Святославом Гилельсом, Ми­хаилом Плетневым, Георгием Соколовым. Из современных пианистов могу отметить Бо­риса Березовского.

    – В чем, на ваш взгляд, главная задача педагога?

    – Раскрыть талант ре­бенка, важно только найти к каждому ключик. Началь­ное образование дает ту необходимую базу, которая поможет вырастить насто­ящего музыканта. Обязатель­но преподаватель должен вкладывать в своих учени­ков все свои знания, ведь наша профессия передается из рук в руки.

    – Что главное в профессии пианиста?

    – Любовь – к музыке, к зву­кам, самому ощущению игры. Нужно сливаться с мелодией и быть с ней единым целым. Ловить удовольствие от са­мого звучания. Искать новые краски в мелодии. Пианист, как спортсмен: ничего не получает­ся с первого раза, нужны годы практики. Нужно тонко чувство­вать каждый поворот в мело­дии. Все вокруг нас живое – это нужно уметь чувствовать и пе­редавать через мелодию.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2