• В Центре медицинской профилактики для медицинских работников учреждений здравоохранения взрослой сети состоялся семинар на тему «Депрессия в практике врача первичного звена». С докладом «Депрессия, тревожные состояния в практике врача первичного звена здравоохранения» выступил к.м.н. доцент кафедры клинической психологии СПб ГУ Крайнюков Сергей Владимирович.

    Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья. По оценкам, во всем мире от депрессии страдает 5% взрослого населения. 30% посетителей поликлиники в действительности нуждаются в психотерапии.

    Депрессия – одна из основных причин нетрудоспособности во всем мире и вносит большой вклад в общее глобальное бремя болезни. От депрессии женщины страдают чаще, чем мужчины. Депрессия может привести к самоубийству. Существуют эффективные методы лечения легкой, умеренной и тяжелой депрессии.

    На фоне пандемии COVID-19 во всем мире распространенность тревожных расстройств и депрессии выросла на 25%. Более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения.

    Существует ряд мифов о депрессии. Например, что депрессия – это не болезнь, а причуда и каприз, просто плохое настроение; Депрессия указывает на лень и слабость характера; При депрессии надо веселить человека и убеждать, что всё будет хорошо; Депрессию можно вылечить участливым разговором и поддержкой; Депрессия пройдёт сама, её не надо лечить.

    Основные симптомы депрессии: подавленное настроение, ангедония – потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, выраженная утомляемость («упадок сил»).

    Дополнительные симптомы: пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти и (или) самоубийстве, нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе, нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

    Тревога – переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Симптомы тревожного расстройства: опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.), моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться), вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

    Отдельное внимание было уделено панической атаке.

    Об организации оказания психотерапевтической помощи пациентам с тревожными состояниями в условиях диспансера рассказала заведующая психотерапевтическим отделением ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №2» Выборгского района Климова Елена Викторовна. Она говорила о феномене и диапазоне тревоги, о симптомах тревожного расстройства, о жалобах и фобиях пациентов. Подробно остановилась на нормативной базе, методике диагностической работе психотерапевтического кабинета в рамках диспансера, мультимодальном подходе к диагностике и лечению тревожных расстройств. Докладчик подчеркнула актуальность проблемы – около 9% населения в мире страдает тревожными расстройствами, но большинство из них не получают адекватного лечения.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5