• 23 ноября завершился первый этап реализации виртуально-выставочного проекта «Искра Надежды», посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда – всероссийский конкурс для музеев образовательных организации, в фондах которых находятся артефакты, связанные с темой прорыва блокады Ленинграда и имеющие свою уникальную историю.

    В конкурсе, организатором которого выступил Музей Победы совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда города Санкт-Петербурга, приняли участие музеи образовательных организаций из разных регионов России. Наибольшую активность проявили Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Всего жюри по итогам конкурса отобрало 23 победителя.

    Конкурс проходил по трем номинациям: «На пути к Победе», «Герои тыла» и «Герои прорыва». В 2 из них победителями стали музеи образовательных учреждений Выборгского района.

    Так, победителем в номинации «На пути к победе» стал военно-исторический музей 65 школы «Непокоренные». Сейчас музей насчитывает около 300 экспонатов, некоторым из них нет равных по исторической ценности и уникальности в мемориальных музеях на месте концлагерей. Коллекция музея создана на основе принесённых бывшими узниками экспонатов, сохранившихся со времени Великой Отечественной войны: личных вещей, писем, фотографий, документов, газет. Среди уникальных экспонатов музея: нашивка на одежду узника с надписью «OST» (узников, попавших в трудовые концлагеря, называли остарбайтерами – рабочими с востока), личный альбом 16-летнего узника Заводского Василия, который оказался не в концлагере, а на работе в доме у немца-антифашиста, позволившего мальчику вести альбом со стихами и открытками.

    В номинации «Герои тыла» победу одержал музей лицея №623 им. И.П. Павлова, представив свои экспонаты, посвященные подвигу советского народа, врачей и медсестер в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. О героизме свидетельствуют, в частности, личные вещи ветеранов Красного Креста и Великой Отечественной войны Лидии Филипповны Савченко и Агнии Ивановны Хабловой, подаренные музею владельцами при его основании.

    Конкурс стал первым этапом реализации виртуально-выставочного проекта «Искра надежды».

    В ноябре, декабре для команд победителей состоится серия образовательных вебинаров, в результате которых школьники и педагоги совместно с представителями профессионального музейного сообщества создадут виртуальный выставочный проект «Искра надежды», который будет представлен в Музее Победы в январе 2023 года.

    Виртуальная выставка будет доступна для просмотра 18 января 2023 года на официальном сайте Музея Победы и на сайте долгосрочной программы развития «Школьный Музей Победы».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5