-
23 января 2023, 13:05В КГА рассказали, какие документы следует подавать для установки кондиционера на фасадеЧитайте также:
-
В городе Ханты-Мансийск прошли всероссийские соревнования по синхронному плаванию
20 марта 2023 в 17:56
-
Прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов
20 марта 2023 в 17:53
-
Андрей Турчак: готовим законодательные инициативы по надбавкам к денежному довольствию военных-срочников
20 марта 2023 в 16:15
Размещение инженерного и технического оборудования (включая кондиционеры, вентиляционные трубопроводы, вентиляционные решетки, декоративные/защитные решетки, декоративные экраны, оллеты, жалюзи, антенны (не являющиеся сооружением), светильники, видеокамеры наружного наблюдения, водосточные трубы, маркизы, флагодержатели, громкоговорители) на фасаде зданий, сооружений требует согласования с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). В отношении домов - объектов культурного наследия согласование осуществляет КГИОП.
Как узнать, находится ли мой дом в реестре объектов культурного наследия?
Узнать, находится дом в реестре объектов культурного наследия, можно: на официальном сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в разделе «Государственный учет», «Перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт‑Петербурга» на официальном сайте Региональной геоинформационной системы (РГИС).
Я вижу на лицевых фасадах огромное количество инженерного и технического оборудования − как им удалось получить разрешение?
Это инженерное и техническое оборудование на лицевых фасадах зданий и сооружений размещено самовольно. В соответствии с пунктом 4.4 приложения № 4 к Эстетическим регламентам запрещается размещение инженерного и технического оборудования, в том числе на лицевых фасадах, кроме размещения в скрытых для визуального восприятия местах.
Под лицевым фасадом согласно пункту 1.7 Правил благоустройства понимается фасад здания, сооружения, просматривающийся (воспринимаемый) с территории площадей, улиц, набережных, территорий зеленых насаждений общего пользования, акватории водных объектов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», несоблюдение требований к размещению инженерного и технического оборудования на лицевых фасадах является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа, установленное оборудование подлежит демонтажу.
Не могу самостоятельно определить, является ли мой фасад лицевым.
Вы можете задать вопрос в чате специалисту КГА.
Мой фасад лицевой, что делать?
Разрешается размещать инженерное и техническое оборудование в скрытых для визуального восприятия местах.
Сколько времени занимает согласование размещения инженерного и технического оборудования на фасадах зданий, сооружений в КГА?
Решение о согласовании либо о несогласовании принимается в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления заявления.
Как долго действует согласование?
Согласование действует бессрочно, если вы не будете менять внешний вид и расположение инженерного и технического оборудования. В противном случае − нужно заново получать согласование.
Не позднее 30 дней после установки инженерного и технического оборудования необходимо уведомить об этом КГА. Без уведомления установка инженерного и технического оборудования считается самовольной.
Могу ли я сам, не обращаясь в компании по согласованию, подать документы в КГА?
Да, конечно! Рассмотрение вопроса осуществляется КГА в рамках государственной услуги на безвозмездной основе. Для подачи заявления на предоставление государственной услуги по согласованию проектов благоустройства в форме электронного документа в КГА Вы можете использовать ЕССК.
В случае отсутствия возможности направления заявления на предоставление государственной услуги в форме электронного документа в КГА посредством ЕССК, следует обратиться в Отдел делопроизводства КГА с предоставлением заявления и документов на предоставление государственной услуги в сфере благоустройства в форме электронного документа на электронном носителе (Санкт-Петербург, 191023, пл. Ломоносова, д. 2, кабинет 108, телефон (812) 242-31-35, день и часы приема заявления о предоставлении государственной услуги: первая среда месяца с 09.00 до 13.00)
Могу ли я подать документы, если я не являюсь собственником квартиры/нежилого помещения?
Да, но в этом случае необходимо также предоставить доверенность от собственника помещения.
Какой отдел в КГА занимается непосредственно вопросом согласования размещения инженерного и технического оборудования на фасадах зданий, сооружений?
Отдел архитектуры и инженерного оборудования фасадов Управления городской среды.
Если я хочу разместить несколько элементов инженерного и технического оборудования фасадов зданий, сооружений (на фасаде они будут рядом), мне нужно согласовывать каждый отдельно или можно подать один пакет документов?
Можно подать один пакет документов (один лист согласования) установленной формы при условии идентичности элементов благоустройства (например, один пакет документов на размещение 3-х кондиционеров).
Возможные варианты подачи заявления:
- через электронный кабинет согласований на портале оказания государственных услуг ЕССК;
- через кабинет №106 КГА каждую первую среду каждого месяца (только при личном посещении).
К заявлению обязательно приложить перечень документов:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем);
- лист согласования (типовой бланк на размещение инженерного и технического оборудования) в формате – .doc (в электронном виде на электронном носителе);
согласие на обработку персональных данных.
Формы документов перечня доступны здесь.
Непредставление заявителем перечисленных документов является основанием для принятия КГА решения об отказе в приеме заявления.
Дополнительно заявитель по собственной инициативе вправе представить заверенные копии или оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок и(или) объекты капитального строительства, помещение, кадастровый паспорт земельного участка.
Какие документы необходимы для уведомления Комитета по градостроительству и архитектуре об установке согласованного кондиционера?
Уведомление пишется в свободной форме с приложением фотографии установленного кондиционера с указанием номера согласованного листа согласования. Уведомление может быть направлено в КГА через электронную приемную администрации Санкт-Петербурга. В этом случае уведомлению присваивается входящий номер КГА, который отображается в личном кабинете пользователя. Также уведомление можно направить на электронную почту КГА (kga@kga.gov.spb.ru) или передать через кабинет № 106 КГА в установленные регламентом КГА часы и дни приема.
При направлении уведомления на электронную почту КГА ему присваивается входящий номер КГА, который можно узнать, позвонив в информационную приемную КГА по номеру телефона 576-16-00. При подаче уведомления через кабинет № 106 входящий номер КГА можно узнать у сотрудника, осуществляющего прием документов.
Можно ли не согласовывать установку кондиционера?
В случае, когда кондиционер уже установлен, либо монтируется на фасаде (лицевом или дворовом) самовольно, без необходимого разрешения, собственник помещения совершил либо совершает административное правонарушение, что предусматривает административный штраф, а установленный кондиционер подлежит демонтажу.
С какими органами власти нужно согласовывать установку кондиционера?
Согласованием размещения кондиционеров в Санкт-Петербурге занимается Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). В домах, относящихся к объектам культурного наследия, эту функцию выполняет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Согласование кондиционера с КГА предусматривает только согласование архитектурного решения (внешнего вида и места размещения кондиционера на фасаде здания), все имущественные вопросы, связанные с пользованием общего имущества многоквартирного дома – фасада здания заявитель решает самостоятельно.
Каковы требования к установке кондиционеров?
Если имеется тротуар вдоль фасада здания для прохода пешеходов, то размещать кондиционер на фасаде над тротуаром запрещено. Согласно пункту 4.4. Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементовблагоустройства, утвержденных постановлением Правительства от 31.01.2017 №40, запрещается размещение инженерного и технического оборудования (кондиционеров) над тротуарами.
Размещение кондиционера осуществляется на ровной поверхности наружной стены фасада. Размещение на архитектурных деталях, элементах декора фасада запрещено. Если ширина простенка, в границах которого планируется размещение кондиционера на фасаде, до 1,5 м рекомендовано размещение кондиционера с привязкой к верхней отметке оконного (дверного) проема и центральной оси простенка .
Если ширина простенка, в границах которого планируется размещение кондиционера на фасаде, свыше 1,5 м рекомендовано размещение кондиционера с привязкой к верхней отметке оконного (дверного) проема и минимальным расстоянием до края оконного (дверного) проема в 0,1 м (см. стр. 20).
При размещении между окнами верхний край кондиционера должен совпадать с верхней кромкой окна. Если выше или ниже этажом есть другие кондиционеры, то они должны располагаться строго друг над другом .
Размещение кондиционеров на фасаде должно носить комплексное решение и предусматривать минимальный выход технических устройств на поверхность фасада. Конструкция крепления кондиционеров должна предусматривать минимальный контакт с поверхностью фасада, группировку ряда элементов на общей несущей основе и технологичность крепежа.
-
В городе Ханты-Мансийск прошли всероссийские соревнования по синхронному плаванию
- 21/0317:58Заместитель главы проверила качество уборки территории района
- 21/0317:52«Что? Где? Когда?
- 21/0317:00Если каждый хозяин будет убирать за своей собакой
- 21/0315:24В глубины знаний
- 21/0314:53Спектакль «Петсон и Финдус. Именинный пирог»
- 21/0314:45XIII Петербургский международный образовательный форум
- 21/0314:41Городской конкурс-игра «В мире профессий»
- 21/0314:37Педагоги ДДЮТа лауреаты Регионального этапа XX Всероссийского конкурса учебных и методических материалов
- 21/0314:34Профессии от А до Я
- 21/0314:32Справка за неделю
- 21/0314:22Встреча «Василий Меркурьев. Большой человек»
- 21/0314:07Литературная гостиная «Крым – золотая середина Земли»
- 21/0314:03В библиотеке «Удельнинская» прошла лекция психолога-консультанта
- 21/0314:00Лекция «Художественное объединение «Мир искусства»»
- 21/0313:59Встреча «Банкеты Пушкинской эпохи»
- 21/0313:51Презентация выставки творческих работ «Снегурочка»
- 21/0313:36В Доме культуры «Суздальский» прошел День семейного отдыха
- 21/0312:36Встреча «Прибрела весна, как странница»
- 21/0311:54Презентация книг пройдет в библиотеке «Удельнинская»
- 20/0317:56В городе Ханты-Мансийск прошли всероссийские соревнования по синхронному плаванию
- 20/0317:53Прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов
- 20/0316:28I районный конкурс «ФинАзбука»
- 20/0316:24Изучение иностранных языков для граждан старшего возраста
- 20/0316:15Андрей Турчак: готовим законодательные инициативы по надбавкам к денежному довольствию военных-срочников
- 20/0316:10Такая разная педагогика
- 20/0315:46Александр Беглов: «Весенняя помывка – важный этап уборки города после зимы»
- 20/0315:33Оздоровительный отдых в пансионате «Заря»
- 20/0315:22Первенство Санкт-Петербурга по айкидо
- 20/0315:07Первенство России по спортивной борьбе
- 20/0315:04Интерактивное фото-ориентирование «Кубок парков и кварталов»
- 20/0314:55Спортивные забавы для дошколят
- 20/0314:52Состоялось физкультурное мероприятие по выполнению испытаний ВФСК «ГТО»
- 20/0314:47Первенство России по футболу среди юношеских команд
- 20/0314:26V традиционный турнир по самбо на Кубок главы администрации Выборгского района
- 20/0314:18«Семейные субботы в библиотеке»
- 20/0314:08Литературно-краеведческий экскурс «Михаил Юрьевич Лермонтов и герои его времени в Лесном»
- 20/0314:03Концерт Марии Гескиной «Песни из прошлой жизни»
- 20/0312:48Местер-класс «С гаджетом на Ты!»
- 20/0312:38Тренинг «Стратегия Успеха: я и мир»
- 20/0312:31Концерт «...Там душа находится, где любовь живет...»
- 20/0312:25Жилищная инспекция обязала управляющую компанию привести в порядок подвал дома в Выборгском районе
- 20/0312:22Встреча «О, женщина... ведь нет тебя прекрасней!»
- 20/0312:18«Поэтическая галактика»
- 20/0312:04Встреча «Наш любимый Михалков!»
- 20/0311:53Встреча «Мастер исторической живописи»
- 20/0311:48Встреча «Зеленое олимпийское кольцо»
- 20/0311:40Лекция «Княгиня Дашкова»
- 20/0311:38Спасатели напоминают: вредная привычка может стать причиной пожара
- 20/0310:42Мастер-класс «Кукла-Берегиня»
- 20/0310:27Мастер-класс «Волшебный ключ»
- 20/0310:18Детский праздник «Скажите, как его зовут?»
- 20/0308:29Концерт «Елисеевские поля. Шансон Франции»
- 19/0320:04Почти 6 миллионов цветов украсят улицы Петербурга в грядущий теплый сезон
- 19/0314:32В Санкт-Петербург поступило рекордное количество знаков отличия комплекса «ГТО»
- 19/0314:30Рассмотрено 245 обращений граждан
- 19/0314:10Встреча " Весенние метаморфозы"
- 19/0312:15Краеведческий салон «История Лесного»
- 18/0314:59Александр Беглов: нет ничего сильнее, чем стремление народа к единению
- 18/0313:06Петербург отмечает годовщину воссоединения Крыма с Россией
- 18/0311:58Мастер-класс «Волшебные кружочки»
- 18/0311:19Краеведческая встреча «Музей Политехнического университета»
- 18/0311:16«Учиться - женское дело!»
- 18/0309:34«Самозанятость: что нужно знать, прежде чем оформить»
- 17/0323:14В Северную столицу на каникулы вновь приедут школьники из Мариуполя
- 17/0315:53После реконструкции на станции метро «Чернышевская» увеличится число эскалаторов
- 17/0315:48День воссоединения Крыма с Россией отметят на Биржевой площади
- 17/0314:337 педагогов нашего района вышли в финал регионального этапа конкурса Педагогических достижений
- 17/0313:53В Северной столице в девятую годовщину воссоединения России и Крыма состоится автопробег
- 17/0312:31Литературная гостиная «Крым – золотая середина Земли»
- 17/0312:2213-17 марта проходит VII Санкт-Петербургский Международный Форум Труда
- 17/0312:18Встреча с петербургскими поэтами «Квартирник»
- 17/0312:01Встреча «Человек – это звучит гордо»
- 17/0311:52Интеллектуальная краеведческая игра «Эрудит-квинтет»
- 17/0311:46Концерт детского хора «Мы прощаемся с зимой»
- 17/0311:41Краеведческие чтения «Блистающий мир Александра Грина: к 100-летию романа»
- 17/0311:34Праздник «Весна идет, Весне дорогу!»
- 17/0311:31Модуль «Бизнес по франшизе»
- 17/0311:28Онлайн-семинар «Использование товарного знака»
- 17/0311:22Краеведческая игра в библиотеке
- 17/0311:15Первому знатоку приготовиться!
- 17/0310:41В ДК «Левашовский» состоялась встреча с жителями муниципального образования
- 16/0318:43Россияне смогут бесплатно переучиться на профессии ОПК
- 16/0317:03С начала февраля освобождено 86 незаконно используемых объектов нежилого фонда
- 16/0317:00С 15 марта по 15 апреля выход на лед запрещен на все водные объекты города
- 16/0316:15В 518 школе состоялась необычная защита исследовательских работ
- 16/0315:12О профилактике правонарушений
- 16/0315:05Об итогах социально-экономического развития Выборгского района Санкт-Петербурга в 2022 году и задачах на 2023 год
- 16/0315:00Об итогах работы структурных подразделений администрации Выборгского района
- 16/0314:00В Петербурге выделят более 6 миллионов рублей на содержание приютов для животных
- 16/0312:22Педагоги приняли участие в городском семинаре-практикуме
- 16/0312:11График проведения вебинаров по Единому налоговому счету
- 16/0311:44Лекция «Художественное объединение «Мир искусства»»
- 16/0311:41«Английский разговорный клуб»
- 16/0311:39Обсуждение книг «Изба-читальня»
- 16/0311:32«Путешествие в мир Чехова»
- 16/0311:28Встреча «Наш любимый Михалков!»
- 16/0311:24Лекция «Островский и театр. Горький - судьба и творчество»
- 16/0311:21Беседа-викторина «Попался, который кусался»
- 16/0311:16Кружок «Народная кукла» приглашает на занятия граждан старшего возраста
- 16/0311:04В Выборгском районе прошел смотр-конкурс почётных караулов учащихся образовательных учреждений
- 16/0311:02Юные инспекторы движения побывали в Троллейбусном парке № 6
- 16/0311:00Театр «ЛЕЛЯ» открыл 24-й Международный Брянцевский фестиваль
- 16/0310:54Итоги районного конкурса «Наше здоровье – в наших руках!»
- 16/0310:51В Петербурге запустили горячую линию и чат-бот по качеству питания в образовательных учреждениях
- 16/0310:48Школьники прошли профпробу «Парикмахер»
- 16/0309:59Семь ошибок, при формировании Уведомления об исчисленных суммах налогов
- 16/0309:23День информации «Земля - как дом, как жизнь, как мир»
- 16/0308:08Встреча «Мои путешествия»
- 15/0323:35Хроника дня: раненного в Брянской области мальчика выписали из больницы, Песков заявил, что новой волны мобилизации не будет
- 15/0320:02Новый интернет-сервис поможет подобрать меры поддержки бизнеса
- 15/0317:47В «Современнике» подвели итоги конкурса проектов «Новая высота»
- 15/0317:35Губернатор рассказал об обеспечении стабильной работы промышленности в Петербурге
- 15/0315:39В рамках проекта «Zа самбо» состоялся первый всероссийский форум «Наука побеждать»
- 15/0315:24В Северной столице все готово к началу кампании по записи детей в первые классы
- 15/0312:27Состоится физкультурное мероприятие по выполнению испытаний ВФСК «ГТО»
- 15/0312:21«О чем расскажет бабушкин сундук»: ретро-вечер для старшего поколения
- 15/0311:26В Выборгском районе стартовал конкурс педагогических команд
- 15/0311:24Родной язык - наше богатство
- 15/0311:13Мастер-класс «Мой путь к успеху в краеведении»
- 15/0311:09Концерт «Весенние голоса»
- 15/0311:06Встреча «Василий Меркурьев. Большой человек»
- 15/0311:02Открытие выставки «Живопись. Начало»
- 15/0311:00Лекция «Психосоматика: о чем говорит наше тело»
- 15/0310:57Литературный марафон «Мы с приятелем вдвоем»
- 15/0310:53Общественные обсуждения