• Одно из наиболее величественных и жизнеутверждающих произведений Дмитрия Шостаковича – Седьмая (Ленинградская) Симфония - звучала днём 18 января из репродукторов, установленных на территории концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор», в честь 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда. Для предприятия, которое в годы Великой Отечественной войны работало на нужды Ленинградского фронта, это не просто важная, но священная историческая дата.

    Завод продолжал выпускать вооружение и выполнять ответственные задания командования в тяжёлых условиях фашистской осады. В цехах производилось не только морское подводное оружие, но и детали к противотанковым авиабомбам, пистолеты-пулемёты системы В.А. Дегтярева (ППД-40), а также пистолеты «Балтиец». В «Книге памяти и славы. Бессмертный батальон», изданной предприятием к 75-летию Великой Победы, сохранились воспоминания очевидцев событий тех дней.

    «Зима 1941-1942 годов была самой тяжелой для ленинградцев. В цехе в основном женщины и подростки. На работу ходили каждый день пешком. В декабре отключили электроэнергию, и рабочим объявили, что они могут не выходить на работу. В конце января 1942 года электростанция снова заработала. Молодежь посылали по квартирам собирать рабочих на завод. Многих не находили дома: одних уже похоронили, другие не могли ходить, третьи были при смерти. Те, кто ещё мог двигаться, пришли на завод и стали к станкам».(Из воспоминаний мастера 1 цеха Зайчиковой)

    «После объявления войны рабочие завода ходили в партком с просьбой отправить их на фронт. Некоторым удавалось записаться, а меня оставили на заводе как специалиста. Была и другая причина, о которой не все знали даже в цехе. Я входил в подрывную группу, созданную на заводе на самый крайний случай. Враг находился близко, всё могло случиться. Слава Богу, до этого дело не дошло».(Из рассказа слесаря 5 цеха А.А. Журавлева)

    По словам ветеранов концерна, холодной и снежной зимой 1942 года завод фактически стал домом для своих рабочих – люди уже не возвращались в квартиры, а ночевали в котельной, где было тепло и сухо. Да и ходить туда-обратно по заснеженным ленинградским улицам у большинства просто не было сил. На территории предприятия был устроен стационар, где лечили больных дистрофией, сотрудникам выдавали блокадный паек и дрова для печек-буржуек.

    Вражеское кольцо вокруг Ленинграда было прорвано в ходе операции "Искра" 18 января 1943 года. Спустя 80 лет, в память о том дне у мемориала «Вечная Слава Героям, отдавшим жизнь за Родину в блокаду Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работникам завода № 181, СКБ № 36, СКБ № 39 и завода № 231» с утра до вечера горел Вечный огонь.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2