• Каждый год 27 января наш город отмечает День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    И в этом году в торжественно украшенном зале педагоги и воспитанники подготовительных к школе групп 25 детского сада приняли активное участие в проведении 79-й годовщины со Дня снятия блокады «Путешествие во времени. Блокада Ленинграда».

    На протяжении 2 недель взрослые и дети готовились к памятному мероприятию.

    Подготовка началась с оформления ежегодной «Стены памяти», которая постоянно пополняется новыми фотоматериалами из семейных архивов воспитанников и рисунками детей. В этом году «Стена памяти» была оформлена в пятый раз. Были оформлены материалы о семье Лобановых, прадедушки и прабабушки Софьи Сизовой и Захарове Иване Николаевиче, прадедушки Марии Наличкиной.

    Педагоги и специалисты проводили беседы с детьми, читали книги о войне, показывали презентации, хронику и фото военных лет, слушали музыку военного времени, разучивали песни, совершали экскурсии к «Стене памяти» для ознакомления и просмотра материалов и рисунков. Воспитанники с воспитателями и родителями разучили к праздничным мероприятиям много стихотворений. Все старшие группы детского сада посмотрели мультипликационные фильмы «Воробушек», и основанные на исторических фактах «Конфета»,  «Как ярославские коты спасли Ленинград».

    В рамках сетевого взаимодействия состоялись встречи с Музеем «Боевой путь 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса», основанного  в 1980 году, при Санкт - Петербургском Техническом Колледже. Музей был создан сотрудниками СПТУ № 127 (Санкт-Петербургский технический колледж, его преемник) в тесном сотрудничестве с Ленинградским бюро Совета ветеранов 19-го танкового корпуса.

    Встречи, организованные в старшей и двух подготовительных группах, были посвящены Дню воинской славы – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Воспитанников детского сада посетил Совет музея, возглавляемый Марией Юрьевной Соловьёвой в составе 7 человек. Студенты 1 и 2 курсов рассказали дошкольникам о музее колледжа, его экспонатах в рамках программы «Музей в чемодане» и показали театр теней по воспоминаниям детей войны «Пискарёвский фонарь». Маленькие зрители с большим интересом смотрели театр теней, многие из них видели такое в первый раз.

    Более 60 воспитанников детского сада внимательно слушали рассказы студентов и заведующей музея, активно отвечали на вопросы, рассматривали экспонаты, некоторые из которых даже смогли потрогать.

    Самую эмоциональную реакцию вызвал у присутствующих просмотр видео фильма «Блокадный мишка» по стихотворению О. Болдыревой.

    Студенты впервые выступали перед детьми старшего дошкольного возраста, и они справились «на отлично».

    «Такие встречи очень ценны для приобретения исторического опыта, сохранения исторической памяти, преемственности поколений и обязательно будут продолжены» – рассказали педагоги детского сада.

    27 числа праздничное мероприятие проходило в строгой и торжественной обстановке, дети читали стихи и пели песни о войне «Победа придёт» и блокаде «Мой Петербург боевой» петербургского композитора М.В.Сидоровой, исполнили песню «Мой город – герой», композитора Н.П.Бобковой, слушалипесню «Ленинградские мальчишки» музыка И.Шварца, слова В.Коростылёва и фрагмент песни в исполнении Э. Хиля «Медаль за оборону Ленинграда».

    «Такие мероприятия вовлекают детей в познавательный исторический процесс, помогают по-новому взглянуть на свой город и его историю. Дают бесценный опыт нашим воспитанникам, помогают сформировать положительное отношение к людям старшего поколения, накопить багаж ценных человеческих качеств» – отметили педагоги и специалисты детского сада.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2