• 25 января в библиотеке «Батенинская» состоялись блокадные чтения «Дыша одним дыханьем с Ленинградом».

    Мероприятие прошло в рамках празднования 80-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда, Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и акции ЦГДБ им. А.С. Пушкина «Книги – моё спасение».

    В блокадных чтениях приняли участием актёры Санкт-Петербургской филармонии для детей и молодежи: Ирина Борисовна Степанова и Дмитрий Александрович Ефименко, а также поэт, автор-исполнитель Алексей Николаевич Носов.

    На чтениях вспоминали жизнь и творчество Ольги Федоровны Берггольц. Имя этой великой женщины – поэта, писателя, публициста зазвучало в полную силу в годы блокады и навсегда вошло в героическую историю нашей страны. Голос поэтессы источал небывалую энергию. Это был голос полный неподдельной любви и сострадания. Она читала свои стихи на радио, делала репортажи с фронта и в эфире отвечала на письма ленинградцев. Три с лишним года Ольга Берггольц ежедневно обращалась к героическому городу. Её слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и жизнь продолжала теплиться. Звучавшие стихи шли «от сердца к сердцу». Ведь писал их человек, который страдал вместе со всеми, голодал, склонялся при свете коптилки над тетрадью, дул на замерзшие руки, согревая дыханьем непослушные пальцы. Читатели, среди которых было много молодёжи, узнали, как эта хрупкая светловолосая женщина смогла завоевать такое доверие и любовь ленинградцев; узнали о трудной, переплетённой с войной судьбе поэтессы, о работе на ленинградском радио, о её творчестве в блокадном Ленинграде.

    В зале звучали стихи «ленинградской мадонны», отрывки из «Ленинградской поэмы» и «Февральского дневника» в исполнении неподражаемой, великолепной актрисы, мастера художественного слова Ирины Степановой.

    Присутствующие услышали стихи блокадного поэта Юрия Воронова в проникновенном прочтении актера Дмитрия Ефименко.

    В исполнении, поэта, члена Союза писателей России, автора-исполнителя Алексея Носова прозвучали песни, посвященные блокаде: «Ленинградский мотив», «Ижорская», «Пошли апостолы на крест», «Догорает свеча» и другие.

    Были показаны отрывки из художественных и документальных фильмов, кинохроника того времени, архивное видео.

    Блокадные чтения прошли в теплой атмосфере. Участники сопереживали услышанному и увиденному и украдкой смахивали слезу.

    Место проведения: СПБ ГБУ «ЦБС Выборгского района», Библиотека «Батенинская», ул. Харченко, д.17 

    Телефон:  295-51-21


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2