• Губернатор Петербурга Александр Беглов в четверг, 2 февраля, провел рабочую встречу с помощником президента России Андреем Фурсенко. Одним из ключевых вопросов, который обсудили стороны, стал вопрос развития в Петербурге университетских кампусов. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «Современный кампус – это новый тип университетских пространств. Он объединяет образование, науку, инновации, вовлекает в работу не только вузы, но и деловые круги, включая потенциальных работодателей. Правительство Петербурга поддерживает три стратегически важных и масштабных проекта по развитию научно-образовательной инфраструктуры - ИТМО Хайпарк, единый университетский городок СПбГУ и технополис «Политех», - сказал глава города. Эти проекты находятся на разной стадии реализации. 

    Александр Беглов и Андрей Фурсенко также обсудили возможность реорганизации Академического университета имени Ж.И. Алферова РАН.

    В 2024 году будет отмечаться 300-летие Российской академии наук. Запланировано проведение выездного заседания президиума РАН в Северной столице. В связи с тем, что здание Санкт‑Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной требует ремонта, губернатор предложил включить в федеральный план празднования юбилея проведение ремонтно-восстановительных работ. 

    В 2022 году впервые был сформирован национальный рейтинг научно-технического развития субъектов Российской Федерации. Петербург занял в нем второе место. В городе сосредоточено более 10% научного потенциала страны. В сфере профобразования и науки работает и обучается более 18% экономически активного населения Петербурга. Также 30 вузов ведут образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования. Всего в вузах города работает более 30 тысяч представителей профессорско-преподавательского состава, в том числе 3,7 тысячи докторов наук и 11,4 тысячи кандидатов наук штатного состава. В петербургских вузах учатся более 345,2 тысяч человек.

    Научная сфера города включает 343 научные организации, в числе которых более 50 организаций РАН и других государственных академий, 10 государственных научных центров. В научно-образовательной сфере работает 195 членов РАН, в том числе 78 академиков и 117 членов-корреспондентов.

    «Петербург – город ученых, передовых научных достижений и фундаментальных открытий, которые находят свое применение во всех сферах деятельности. На базе профессиональных образовательных организаций создаются инновационные площадки. Наше важнейшее конкурентное преимущество – уникальное сочетание большого числа высококвалифицированных специалистов, занятых в сфере исследований и разработок, высокой концентрации вузов, научных организаций и многоотраслевой структуры экономики», - подчеркнул Александр Беглов.

    Особое внимание в городе уделяется возможности самореализации и развитию талантов в научно-образовательной сфере. Создана и действует комплексная система поддержки молодых ученых, охватывающая все категории – от школьников до молодых докторов наук. Ежегодно под эгидой городского правительства проводится более 15 крупных конкурсов для поддержки научно-образовательной деятельности молодежи. Ежегодно в них принимают участие свыше 7 тысяч человек, поддержку получают более 1700. Меры поддержки дают ощутимые результаты – в Петербурге доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла за последние 10 лет с 36,5% до 44,2%.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2