• В школе №559 прошла первая районная научно-практическая конференция школьников в области естествознания «Ноосфера».

    В конференции приняли участие представители 15 образовательных организаций: гимназии № 61 105, 114, 652; школы №74, 90, 118, 463, 468, 469, 471, 483, 559; лицеев № 488, и 623.

    Конференция была организована с целью  повышения заинтересованности школьников в изучении предметов естественно-научного цикла, стимулирования проектно-исследовательской деятельности в области естествознания и давала возможность обучающимся представить свои работы перед школьниками и экспертной комиссией. В ходе конференции к защите было представлено 38 исследовательских работ и проектов в секциях «Физика и астрономия», «Биология и экология», «Химия», «География», а также межпредметной секции «Арктика: вчера, сегодня, завтра».

    На открытии конференции выступила директор 559 школы Валерия Непомнищева, которая отметила важность и актуальность проведения такого форума для профессионального самоопределения школьников и их дальнейшего участия в инновационном развитии России, а также поздравила ребят и их педагогов с началом конференции.

    На секциях конференции были представлены самые разнообразные работы. В качестве продуктов проектов были созданы:

    - реальные модели технических устройств (пушка Гаусса, модели ветрогенератора и электромобиля) и даже жилого дома;

    - тахометр на основе робототехнического комплекса Arduino; 

    - информационные материалы, готовые к использованию на уроках и внеурочной деятельности, в том числе ленты времени из истории развития космонавтики и из истории создания вооруженных сил в Арктике;

    - разработки лабораторных работ и дидактических игр и описание методики их применения;

    - разработка рецепта создания зубной пасты в домашних условиях;

    В  ходе ряда исследований, которые были проведены учащимися, были выработаны рекомендации по сохранению здоровья человека и окружающей среды. Очень необычной и глубокой была исследовательская работа девятиклассника 652 гимназии Егора Ерунова «Весоход Хорунжевского», посвященная истории развития техники и изобретательства в России.  Был представлен анализ большого количества аутентичных архивных документов XIXвека, предпринята попытка реконструкции устройства весохода по чертежам.

    Также жюри отметило работу секции «Арктика: вчера, сегодня, завтра», которая была посвящена роли России в освоении Арктики. Здесь были представлены работы межпредметного характера, охватывающие разные стороны жизни на арктическом побережье и в условиях крайнего севера:

    - «Гипотетический военный конфликт в Арктическом регионе: противостояние боевой техники России угрозам НАТО», Александра Григорьева (школа №483);

    - «Физические факторы, влияющие на жизнедеятельность человека в Арктике», Алина Тимофеева (школа №463);

    - «Метановое дыхание» Арктики», Максим Федоров (школа №463);

    - «Особенности Арктического климата», Владислав Орловский (школа № 118);

    - «Арктика. Перспективы освоения», Ян Тарновский (школа №118).

    Конференция вызвала живой интерес как у участников конференции, так и у учащихся школы №559 – организатора конференции.  Принимающая сторона организовала небольшой концерт для участников конференции на время ожидания подведения итогов экспертными комиссиями. После концерта в каждой секции были подведены итоги и определены победители, лауреаты и дипломанты конкурса исследовательских работ и проектов, который проходил в рамках конференции «Ноосфера». Награды получили представители практически всех образовательных организаций – участников конференции. Стоит отметить, что все работы были интересными и представленными на очень достойном уровне.

    Идея проведения конференции школьников, конечно, не нова. Однако представление исследовательских работ и проектов в области естествознания на районном уровне дает возможность достаточно большому количеству учащихся приобрести полезный опыт публичного выступления вне стен своей школы, при этом не сужая предметную тематику, а наоборот, позволяет выйти за рамки отдельных предметов, быть готовым к решению широкого круга практико-ориентированных задач и проблем.

    В будущем планируется сделать проведение подобных конференций ежегодным.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2