• В  библиотеке «Батенинская» состоялся краеведческий салон «История Лесного», посвященный самому уютному историческому району на Выборгской стороне.

    Встреча с Алексеем Дмитриевичем Ерофеевым, историком, писателем-краеведом, журналистом, членом Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, членом правления Санкт-Петербургского Союза краеведов, автором многочисленных справочников и книг о Петербурге, ведущим и журналистом ГТРК «Радио Россия».

    Исторический район Лесной расположен севернее парка Лесотехнической академии, так что его южная граница проходит по Новороссийской улице, от которой район уходит далеко на север до Манчестерской улицы. Западная граница района проходит по проспекту Энгельса, а на востоке район ограничен улицей Карбышева и проспектом Тореза.

    Название исторического района Лесной напрямую связано с историей его происхождения: дело в том, что в 1811 году на своё современное место переехала Лесотехническая академия (тогда она называлась Лесным институтом). Лесной институт явился одним из важнейших очагов культуры и просвещения в Лесном, а также значительным явлением в истории отечественной педагогической мысли и практики.

    Считалось, что Лесной - самая здоровая из всех петербургских окрестностей. Лесной являлся полугородом-полупригородом, уютным, тихим, сонным, со своим особым ритмом жизни. К концу XIX века Лесной стал излюбленным дачным местом средних слоев петербургского населения - главным образом, интеллигенции, чиновничества и купечества. Лесной долгое время являлся уникальным сочетанием дачного предместья и научного пригорода.

    Лесной едва ли можно назвать обычным спальным районом города. Хоть в нём действительно преобладает жилая застройка, но при этом Лесной богат и на исторические постройки: начиная с дореволюционных дач и заканчивая домами в стиле сталинского ампира. Особняк профессора Кайгородова - самая красивая постройка Лесного. Дача Бертлинга - единственная деревянная дореволюционная постройка, сохранившаяся в Лесном до наших дней. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - данная дача входит в широкий список «Ленинских мест».

     


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2