• 28 марта в доме детского творчества «Современник» Выборгского района состоялся городской семинар «Наставничество как инструмент передачи опыта и традиции» в рамках XIII Петербургского международного образовательного форума.

    На семинаре присутствовало более70 педагогов и руководителей из разных районов Санкт-Петербурга, свыше 100 заявили о своем заочном участии.

    С приветственным словом и пожеланием продуктивной работы на семинаре к его участникам обратились Екатерина Кузнецова, ведущий специалист отдела образования, и директор «Современника» Наталия Козлова. Екатерина Дмитриевна отметила, что Год педагога и наставника предлагает по-новому взглянуть на развитие образовательного процесса, и одним из непременных условий его формирования является использование технологии наставничества. Наталия Александровна говорила о создании условий для работы тандемов наставников разных форм взаимодействия воспитательной системы дополнительного образования.

    Пленарную часть семинара открыла доцент кафедры истории педагогики и образования Института педагогики РГПУ им. Герцена, кандидат педагогических наук Любовь Немчикова. Она рассказала об особенностях изучения опыта наставничества в курсе изучения истории образования.

    Анастасия Пинегина, учитель 323 школы Невского района, аспирант кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО выступила с докладом «Школьный клуб молодого учителя как условие развития профессиональной устойчивости».

    МетодистДДТ «Современник» Наталья Белова представила в своем выступлении наставничество как инструмент развития.

    После завершения пленарного заседания семинара началась практическая часть, которая была разделена на две секции.

    В первой секции – «Наставничество как инструмент организации сетевого взаимодействия» – прошла презентация методических и других инструментов организации процесса наставничества по форме «работодатель – студент».

    Спикеры осветили такие вопросы, как:

    - «Производственная практика студентов вузов культуры: вопросы организации в учреждениях дополнительного образования детей»;

    - «Наставничество как средство мотивации студента к педагогической деятельности»;

    - «Этнохореографическое образование: от теории в вузе к внедрению в дополнительное образование»;

    - «От теории к практике. Наставничество в рамках педагогической практики студентов»;

    - «Сетевое взаимодействие как средство достижения образовательных результатов»;

    - «Наставничество как инструмент организации сетевого взаимодействия школы №475 с кадетскими классами».

    Во второй секции – «Предлагаем. Думаем. Спорим» – были представлены лучшие наставническиепрактики. Педагоги поделились опытом своей практической работы по следующим темам:

    - «Инструменты взаимодействия наставника и наставляемого»;

    - «Методы, инструменты, технологии наставничества, помогающие повысить качество образовательного процесса в эколого-биологическом отделе ДДЮТ Выборгского района»;

    - «Наставничество как практический образовательный проект. Создание рефлексивной среды»;

    - «Хореографическая лаборатория» как модель успешного развития системы наставничества в хореографической студии «Grand Dance»»

    - «Наставничество в воспитательной системе школы в ГБОУ № 135. Форма «ученик – ученик».

    Также на семинаре вниманию педагогов был предложен Практикум «Педагогическая мастерская «Киноклуб» и представлены 13 стендовых докладов, в которых были рассмотрены вопросы проектирования и реализации программы сетевого наставничества, сформулированы ожидаемые результаты и критерии их оценки. Гости познакомились с выставкой методической продукции педагогических работников школ, детских садов, дворца и домов творчества.

    На этапе подведения итогов семинара участникам был предоставлен открытый микрофон, где желающие высказали свое мнение о важности прослушанных тем, об интересном опыте коллег по наставничеству и о том, что радостно было встретить столько единомышленников в деле воспитания подрастающего поколения. Участники также отметили прекрасную организацию мероприятия.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2