• 27 марта в рамках XIII Петербургского международного образовательного форума в гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района  прошел научно-практический семинар «Реализация алгоритма формирования культуры исследователя обучающихся основной школы в проектной деятельности»(по материалам опытно-экспериментальной работы).

      Организатор семинара – Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга. В рамках деловой программы Петербургского международного образовательного форума научно-практические семинары и мастер-классы педагогами гимназии проводятся с 2018 года.

      В мероприятии приняли участие более 100 участников: руководителей, педагогов и специалистов образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Хакасии.

      Директор гимназии, Почётный работник Общего образования РФ Ирина Яцкевич поделилась с участниками историей Ломоносовской гимназии, рассказала о значимых аспектах проводимой с учащимися работой по формированию культуры исследователя и успехах гимназии в этой деятельности.

    В первой части научно-практического семинара, которую вела Галина Матина, научный руководитель региональной инновационной площадки, кандидат психологических наук, в рамках панельной дискуссии состоялось обсуждение ключевых особенностей организации проектной деятельности: влияние уклада гимназической жизни на формирование культуру исследователя обучающегося; уникальность опыта Ломоносовской гимназии по формированию культуры исследователя; готовность и способность педагогов к деятельности по формированию культуры исследователя; использование универсальных ресурсов, заданных стандартами и нормативами; системная деятельность педагогов, направленная на достижения обучающихся, значение социального партнерства по формированию культуры исследователя.В качестве её логичного обобщения был представлен универсальный алгоритм деятельности образовательной организации по формированию культуры исследователя.

    Во второй части был представлен многоаспектный опыт гимназии, своего рода практические шаги при организации учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся. Доклады и мастер-классы педагогов гимназии прошли на 4 площадках:«Первые открытия», «Старт в науку», «Юность. Наука. Культура», «Я практик: лабораторный комплекс «Эмпирика». Педагоги гимназии предоставили участникам мастер-классов интересный материал по организации проектной и исследовательской деятельности в школе, познакомили с практическими шагами:

    - с чего начать и как организовать проектную деятельность подростков, в том числе в ученических научно-исследовательских сообществах, на уровне класса и школы;

    - чему необходимо обучить педагогов и как организовать целенаправленную поддержку всех этапов, всех видов проектной деятельности подростков, оценке достигаемых результатов;

    - как использовать ресурсы внеурочной деятельности, дополнительного образования, культурно-образовательных событий и социального партнерства;

    - как создать условия для развития интересов, самопознания и профориентации обучающихся;

    - как использовать лабораторный комплекс «Эмпирика» (естественнонаучное направление) по формированию культуры исследователя обучающегося.

    Участники научно-практического семинара дали высокую оценку качеству организации площадки форума

    В книге Отзывов участники семинара выразили благодарность педагогическому коллективу:

    «Сердечно благодарю за работу с детьми, воспитанниками!!!» (Маришина М.М., Вторая гимназия Санкт-Петербурга),

      «Спасибо за интересные идеи и щедрость: делитесь со всеми своими разработками» (Варганова В.Н., ГБОУ СОШ №241 Адмиралтейского района)

     «Благодарю за профессиональный подход и доброжелательную атмосферу» (Платонова Ю.А., ГБОУ школа №98, Калининского района)

     «Огромное спасибо за высокую организацию мероприятия, дружески-семейную атмосферу общения, интересный материал и быструю реакцию (обратную связь в виде сертификатов)» (Николаева И.Р., МОБУ "СОШ "Бугровский ЦО № 2")

      «Спасибо! Благодарим! Творческая атмосфера, много полезного! Берем пример в работе. Очень умная гимназия» (Яковлева М. М., Центральный район)

    «Слова благодарности всему педагогическому коллективу гимназии 73 «Ломоносовская гимназия» за высочайший уровень подготовки и проведения научно-практического семинара в рамках XIII международного образовательного форума. Спасибо за идеи, практическую значимость, заряд творческой энергии, позитива» (Резонова Н.А., ГБОУ Гимназия №92 Выборгского района)

    «Большое спасибо коллегам гимназии№73 за теплый прием, продуктивное профессиональное сотрудничество и творческий потенциал!» (ГБОУ СОШ №453 имени С.Жукова)

    «Спасибо за организацию! Всё было правильно, профессионально и интересно» (Кудрявцева Т.М., ГБОУ СОШ №49)

    «Прекрасное получилось мероприятие! Замечательный формат дискуссионных площадок. Удивительно, как много педагогов гимназии активно участвовали в этом событии! С пожеланиями дальнейших успехов» (Шадрина Н.И., зам. директора гимназии №26)

    10. «Огромное спасибо за доброжелательный прием, чёткую организацию, творческий подход. Видно, что работает команда единомышленников! Успехов и новых находок» (Пардхнова Е.С, Дорофеева О.В., г. Выборг МБЩУ СОШ №13 с УИОП)

    «Огромное спасибо за великолепный семинар, чёткую организацию. Я вдохновлена работой учителей. Благодарю за такой огромный труд. Успехов и новых начинаний!» (Бабкина М.В., ГБОУ СОШ №514 Калининского района)

    «Огромная благодарность за потрясающий опыт в практико-ориентированном подходе. Учителя большие молодцы! Успехов во всех начинаниях» (Козарез М.Ю., СОШ №257 Пушкинского района)

    1 площадка «Первые открытия»: «Колоссальный труд, хорошая подготовка», «Очень интересный, познавательный, мотивирующий к работе и перенесению опыта семинар», «Большое спасибо педагогам за созданную систему (!) работы по проектной деятельности», «Спасибо за идею системности подхода, творчество, интересное изложение материала»,  «Высокий уровень педагогического мастерства продемонстрировали педагоги в области работы ученического научно-исследовательского общества»,  «Выступления были яркие, чувствовалась увлеченность педагогов, были представлены различные методики, используемые в работе», «Я очень благодарна всем организаторам и преподавателям за такой великолепный семинар. Я получила большое удовольствие и вынесла много ценного из этого семинара», «Семинар прошел на высоком методическом уровне. Все мастер-классы оказались полезными и имели практическую направленность. Спасибо организаторам и участникам конференции!», «Работа прошла на высоком профессиональном уровне, практические подходы дают основания усовершенствовать свою работу», «Доброжелательность участников, заинтересованность. Актуальность. Интересное изложение материала»

    2 площадка «Старт в науку»: «Спасибо за идеи, проведенные мастер-классы! Поражаете неиссякаемым потенциалом творчества, идей, роста!», «Семинар организован на высоком уровне, модераторы, участники являются профессионалами своего дела! Большое спасибо за опыт, которым коллеги поделились», «Спасибо за семинар! Очень полезно и познавательно! Будем использовать ваши идеи в работе. Комфортная творческая атмосфера. Благодарю!», «Все замечательно: от организации до представленной информации», «Большое спасибо за представленный опыт! Видна кропотливая работа и огромное желание им поделиться», «Были раскрыты разнообразные формы работы с детьми по организации внеурочной деятельности», «Рада, что пришла на этот семинар. Интересен опыт работы, его можно применять в любой школе (при наличии желания администрации, учителей и наличии времени)», «Подняты актуальные проблемы. Было интересно»

    3 площадка «Юность. Наука. Культура»: «Благодарю за интересный и познавательный мастер-класс, спасибо за профессиональный подход и доброжелательную атмосферу», «Содержательные мастер-классы», «Огромное спасибо за практическую значимость мастер-класса и приятную атмосферу общения! Вы – большие профессионалы! Браво!», «Мероприятие прошло на отлично! Много интересной информации для использования в своей работе. Огромное спасибо!»,

    4 площадка «Я практик: лабораторный комплекс «Эмпирика»: Это – «Шаг в будущее», «Спасибо большое за проделанный труд, эмоции, которые испытываешь во время живых опытов – бесценны!», «Уважаемые учителя, коллеги – здоровья вам, терпения, творчества, новых высот, радости в работе. Вы – молодцы!!!  Дорогу осилит идущий!», «Это творчество, профессионализм и большое желание идти в ногу со временем. Спасибо!», «Большое спасибо за возможность посетить данное мероприятие, множество информации и бесценный опыт», «Прекрасно организованный семинар и мастер-класс. Чувствуется профессионализм педагогов. Прекрасное оборудование. Хотелось бы подробнее узнать об использовании этого оборудования в проектной, чем исследовательской деятельности», Сегодня мастер-класс – это демонстрация обширных возможностей современного оборудования и цифровых технологий…, это опыт…, это что-то необыкновенное, ..это зона ближайшего развития как для учащихся, так и для учителей,.. я узнала о работе со специфическим оборудованием и получила море удовольствия,.. я почувствовала себя современным учеником, порадовалась за них,..  я увидела школу будущего,..  я получила профессиональные счастливые мгновения, нашим учителям – браво!.. я удивлена возможностям современного оборудования.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2