• В летний период повышается частота заболеваемости  острыми кишечными инфекциями. Основной группой риска по заболеваемости кишечными инфекциями являются дети, так как они более восприимчивы к ним и хуже соблюдают правила гигиены.

      Острые кишечные инфекции – это инфекционные заболевания, которые могут вызывать бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы.

      Наиболее опасным видом кишечной инфекции является холера, которая вызывает выраженное критическое обезвоживание организма и может привести к летальному исходу, а кроме того характеризуется массовым поражением населения и быстрым распространением.  Холера признана особо опасной инфекцией. Очаги холеры чаще встречаются в Азии и Африке. При посещении стран, расположенных на этих континентах, необходимо особенно тщательно следить за личной гигиеной и качеством еды. Если при возращении из поездки в страны Азии и Африки, особенно из Индии, Вы почувствовали себя плохо необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

       Заражение кишечными инфекциями, в частности холерой, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных патогенными агентами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения также может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам. Для холеры особенно характерен водный путь заражения.

      Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Обезвоживание и повышение температуры тела при острых кишечных инфекциях более характерно для детей.

      При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям. Особенно опасно заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.

    ГЛАВНОЕ ПРОФИЛАКТИКА!

    Основные меры профилактики кишечных инфекций и холеры:

    • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
    • Необходимо мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.
    • Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
    • Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения продуктов, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.
    • Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр).
    • Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
    • Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
    • Нельзя использовать в пищу сырое молоко
    • Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.
    • Так же категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы, дыни и другие овощи и фрукты, а так же пробовать грязные овощи и фрукты в местах продажи.
    • Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения Роспотребнадзора о соответствии мест купания санитарным нормам.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1