• Ежегодно 8 июня отмечается День социального работника. В этот праздник, посвященный тем, кто выполняет благородную миссию – помогает людям, мы поговорили о тонкостях профессии с лучшим социальным работником Выборгского района – психологом «Центра социальной помощи семье и детям» Толстых Еленой Валентиновной.

    Елена Валентиновна работает в Центре более 6 лет. Она грамотный и ответственный специалист, настоящий профессионал своего дела. Елена всегда со всем сердцем подходит к проблемам каждой семьи, обратившейся к ней за помощью.

    «Профессия сама меня нашла»

    Изначально Елена Валентиновна не планировала становиться психологом, об этом говорит ее первое образование горного электромеханика. В профессию же психолога Елена пришла в 27 лет. Как это произошло? Однажды она осознала, что ей необходимо «что-то иное» и новая профессия появилась в ее жизни. На тот момент сын Елены пошел в первый класс и, по ее словам, «психология меня нашла для того, чтобы я смогла воспитать достойного ребенка».

    А кто сказал, что будет легко?

    Елена отмечает, что в настоящее время одной из основных трудностей в работе заключается в том, что дети и подростки не готовы просить родителей о помощи психолога, так как у многих до сих пор есть заблуждения, что их будут «пичкать таблетками», поставят на учет и у них останется пятно на всю жизнь. Этим всем занимаются не психологи, а другие специалисты. Психологи, в свою очередь, оказывают психологическую помощь, не прибегая к лекарственным препаратам.

    «Если же говорить непосредственно про работу с людьми, самое сложное – это помочь семье вновь обрести целостность, доверие друг к другу. Ведь мало кто из родителей готов дать своим детям эмоциональную поддержку, заботу и душевную теплоту в том объеме, в котором она им необходима».

    Дети – наше все

    «Дети – это наше будущее, поэтому работать с ними наиболее важно. Также стоит учить родителей менять стиль общения со своими детьми, становиться более эмоционально теплыми» – отмечает Елена. К тому же, дети гораздо легче поддаются психологической помощи, они готовы к новому, им все интересно. А если они еще видят, что мама или папа с доверием относится к психологу, то проблем во время сеанса точно не будет!

    Капризы ребенка и плохие оценки в школе – не катастрофа

    «Около 70% моих пациентов – это семьи с детьми-школьниками. Они обращаются с проблемами плохого поведения ребенка или отсутствия учебной мотивации. Эти ситуации чаще всего мы решаем путем открытого диалога: учим детей не скрываться за маской капризного ребенка, а правдиво говорить родителям о своих чувствах».

    Благодаря четкой системе можно помочь многим

    На данный момент у Елены Валентиновны на социальном обслуживании порядка 40 семей. И ей удается каждому уделять время и внимание. Ее секрет заключается в четкой системе взаимодействия, которая была выработанная лично Еленой за долгие годы практики.

    Помимо личных консультаций в Центре, Елена поддерживает связь со всеми пациентами дистанционно. Они обсуждают изменения, отслеживают прогресс относительно решения проблемы, с которой обратились к психологу, договариваются о сеансах при необходимости. Еще важно отметить, что Елена с радостью делиться профессиональной литературой по разным темам. За долгий опыт работы психологом у нее накопилось приличное количество материалов по психологии и если она знает, что пациенту или семье смогут помочь техники или методы, описанные в книгах, она использует и этот способ помощи людям.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1