• В рамках празднования 305-летия Выборгского района для гостей и читателей библиотеки «Книга во времени» состоялась  пешеходная прогулка  «Лесной. Забытые страницы».

    Участники мероприятия  по-новому взглянули на, казалось бы, давно знакомые дома и улицы, где когда-то находилось предместье Лесной (историческая местность Выборгской стороны). Они познакомились с «островками старой дачной жизни»: с немногими сохранившимися постройками XIX - начала ХХ вв. и судьбами их бывших владельцев и попечителей - видными петербургскими благотворителями. Особое место занимали в жизни пригорода богоугодные заведения. Именно с них и началась краеведческая прогулка.

    Участники мероприятия увидели сохранившиеся постройки XIX - начала ХХ вв. в которых размещались: "Ольгин приют для больных в память Григория", "Храм Преображения Господня при Доме Милосердия на Малой Объездной" и узнали об истории создания этих богоугодных заведений и о судьбах их попечителей.

    Далее маршрут проходил вдоль живописного Серебряного пруда, хранящего множество тайн и легенд. Гости мероприятия познакомились с памятником северного модерна - особняком профессора-фенолога Лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова, человека разносторонних дарований и удивительной судьбы.

    Дмитрий Никифорович Кайгородов был одним из тех знатоков и популяризаторов природы, педагогов, которые являются в истории культуры чрезвычайно редко, и оставляют свой яркий след во многих областях науки и культуры. Разговор шел о жизни, научных достижениях и творчестве одного из самых знаменитых «лесновцев».

    Далее аллея Академика Лихачева привела участников прогулки к деревянному домику-прянику, так называемой «даче Зингера».

    Место проведения: пр. Пархоменко, ул. Орбели, Сквер у Серебряного пруда, Институтский проспект, ул. Болотная.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1